Государство напомнило заробитчанам о налогах: сколько нужно отдать?

Украинцам напомнили об ответственности за неуплату налогов

Украинские заробитчане обязаны платить налог на заработанное за границей. Ставка для стран, с которыми подписано межгосударственное соглашение, составляет разницу между 19,5% и местным налогом.

За данным Государственной налоговой службы Украины, за неуплату налогов заробитчанину грозит административная ответственность.

Чтобы уплатить этот налог, нужно по месту своего проживания заполнить декларацию, в которую внести сумму заработка и сумму налога. При этом, если заробитчанин работал в стране, у которой с Украиной имеется специальное соглашение об уплате налогов, то в Украине полную сумму налога ему платить не нужно. Вместо этого нужно будет уплатить лишь разницу между суммами налогов в Украине и той стране.

Например, если заробитчанин уплатил в стране, где он работал, 10% налога, то в Украине ему осталось доплатить лишь 9,5%. А вот если он трудился за границей неофициально, то придется уплатить все 19,5% от заработка.

Какую сумму украинские заробитчане перевели в Украину?

В 2021 году украинцы перевели в страну 15,03 млрд. долларов, что на 25,4% больше, чем за январь-декабрь 2020 года (11,98 млрд. долларов).

В декабре в Украину поступило 1,343 млрд долларов – на 12,6% больше, чем за этот же период прошлого года (1,193 млрд долларов). Больше переводов из-за границы было только в сентябре – 1,349 млрд долларов.

Источник

Читать ещё:  В Иране объявил голодовку украинский моряк, которого хотят повесить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.