В Николаевской области прекратили деятельность группы онлайн-аферистов

В Николаеве прекратили деятельность группы аферистов, специализировавшихся на продаже несуществующего продукта в веб-магазинах.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

Незаконную деятельность аферистов киберполицейские и сотрудники Баштанского отдела полиции обнаружили еще в июле прошедшего года. В настоящее время удалось доказать причастность одного из фигурантов к совершению 45 преступлений.

Аферисты обманывали людей, продавая с фейковых аккаунтов одежду и обувь по ценам существенно ниже рыночных. Конечно, никакого товара у мошенников не было, но работали они по полной предоплате. Получив средства на карту, они блокировали клиентов и больше не выходили на связь.

В ходе досудебного расследования полицейские установили пострадавших, попавших в ловушку именно этих мошенников. В настоящее время следователи сообщили 31-летнему фигуранту о подозрении еще в десяти фактах преступления по ч. 3 ст. 190 УК «Мошенничество». Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В общей сложности полицейские обосновали причастность подозреваемого к совершению 45 эпизодов мошенничества.

В настоящее время досудебное расследование продолжается. Полицейские устанавливают лиц, пострадавших от преступных действий аферистов.

Киберполиция предупреждает, что в последнее время вид мошенничества, связанный с продажей несуществующих товаров в соцсетях, очень распространен, и от него ежедневно страдают доверчивые граждане.

Чтобы не стать жертвой аферистов, напоминаем:

— не отправляйте средства;

— покупайте и оплачивайте только на проверенных сайтах;

— для онлайн-шоппинга заведите виртуальную карту и переводите на нее только сумму, необходимую для оплаты;

— не сообщайте никому срок действия карты, CVV и PIN-код;

— при покупке на платформе объявлений обсуждайте детали сделки только в чате этой платформы и не переходите в сторонние мессенджеры;

Читать ещё:  Эксперты предупреждают о появлении в августе в Николаевской области шаровых молний

— проверяйте правильность названия необходимого сайта: один незаметный символ на панели адреса может означать, что вы попали на фишинговый сайт.

Если же вы стали жертвой мошенничества:

— обратитесь в интернет-магазин, если ответа не получите – сразу обращайтесь в полицию с заявлением;

— если средства были переведены через платежную онлайн-систему – обратитесь в службу поддержки, есть вероятность того, что счет мошенников заблокируют;

— в случае нарушения ваших прав как потребителя вы имеете право обратиться в Госпродпотребслужбу Украины.

Также рекомендуем обратиться в киберполицию, заполнив форму обратной связи на сайте. Кроме того, на сайте киберполиции в разделе «Стоп фрауд» можно проверить номер телефона, банковскую карту и ссылку на сомнительный сайт – возможно, мошенники уже находятся в базе киберполиции.

Ранее в Николаеве мошенники забрали у 95-летней бабушки 1900 долларов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.