В Николаевской области возрождают таврический орнамент (видео)

В Николаевской области возрождают аутентичную роспись — таврический орнамент, который присущ именно Причерноморью. Его нашла местная журналистка полвека назад, а восстанавливает сейчас местная художница.

Об этом сообщили в сюжете ТСН.

Вся мастерская художницы заставлена ​​работами в голубых, белых и оранжевых цветах – все это таврическая роспись. Техника была бы потеряна, если бы полвека назад журналистка Евгения Бондаренко не обратила внимание на аутентичные орнаменты в причерноморских селах.

Когда художница Любовь Паранюк увидела работы журналистки с таврической росписью, то загорелась идеей возродить орнамент родного края. Уже пять лет она создает новые и новые работы в этой технике.

Художница расписала местную библиотеку, остановку в родном селе. К тому же она обучает таврической росписи всех желающих.

Два года назад таврическую роспись внесли в список объектов нематериального культурного наследия Николаевщины. Теперь его орнаментом расписывают стены административных зданий и готовят документы, чтобы роспись получила статус на государственном уровне.

Источник

Читать ещё:  Оголошений I етап фотоконкурсу «В об’єктиві – атомна енергетика»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *