Языковой омбудсмен Креминь потребовал переименовать Южноукраинск, Первомайск и Арбузинку

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к местным властям с предложением привести в соответствие с правописанием и требованиями языкового закона названия ряда населенных пунктов, в том числе в Николаевской области. Об этом сообщается на сайте языкового омбудсмена в среду, 3 ноября.

«Сегодня я подписал несколько десятков обращений к руководителям местных органов государственной власти с просьбой привести в соответствие правописанию, стандартов государственного языка и требований статьи 41 закона названия населенных пунктов», – сообщил Креминь.

Он заявил, что получает многочисленные обращения от граждан с жалобами на русскоязычный характер названия некоторых городов. Это, по его словам, противоречит языковому закону. Креминь также уточнил, о каких именно населенных пунктах идет речь.

«Это такие населенные пункты, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надеждовка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и многие другие», – перечислил языковой омбудсмен. И добавил, что некоторые из них до переименования советской властью «имели такие прекрасные исторические названия, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь».

«В связи с этим должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 закона. Это будет способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности», – резюмировал Тарас Креминь.

Напомним, ранее Креминь возмутился, что учителя говорят вне уроков на русском и хочет создать музеи украинского языка.

Источник

Читать ещё:  На Прикарпатье в 20 школах приостановилось обучение из-за забастовки учителей

One thought on “Языковой омбудсмен Креминь потребовал переименовать Южноукраинск, Первомайск и Арбузинку

  • 05.11.2021 в 00:05
    Permalink

    Не він назвав наше місто Южноукраїнськ — не йому вирішувати це питання. Жінку й дітей своїх нехай переіменовує, а заодно й себе.
    Гроші лишні?
    Нехай школи ремонтує!
    Наша вчителька впала з розламаного старого стільця 1979 року виготовлення.
    Батьки купили нового на день вчителя.
    Немає клепки — йди геть з посади.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.