Украина на Олимпиаде-2020: худший результат в истории, но по количеству медалей лучше, чем в Рио

Игры в Токио Украина завершила на 44-ме месте в медальном зачете

На Олимпиаде в Токио команда Украины показала худший в своей истории результат на летних Играх. Более того, впервые наша команда оказалась в пятом десятке команд, впервые не смогла завоевать хотя бы две золотые награды и во второй раз в общей сложности взяла меньше 20 медалей.

Впервые это случилось пять лет назад на Играх в Рио, но тогда ситуации спасли два золота, позволившие финишировать на 31-м месте в медальной зачете, при этом добыв всего 11 наград. Тогда, к слову, у нашей команды было практически такое количество серебряных наград, как и в Токио (пять против шести), но значительно меньше бронзовых (четыре против 12-ти).

Как итог, имея в активе 19 наград, Украина финишировала на 44-м месте в общем зачете. Из постсоветских стран выше нашей команды оказались Олимпийские спортсмены из России, Узбекистан и Грузия. Да, еще одна золотая медаль (вспоминаем, обидный проигрыш Хижняка в финале боксерского турнира) могла бы серьезно улучшить ситуацию, подняв Украину на 32-е место, однако, как известно, спорт не приемлет сослагательного наклонения.

Выступления Украины на Летних ОИ

  • Атланта-1996. 9-е место, 23 медали (9-2-12)
  • Сидней-2000. 21-е место, 23 медали (3-10-10)
  • Афины-2000. 13-е место. 22 медали (8-5-9)
  • Пекин-2008. 11-е место. 27 медалей (7 – 5 – 15)
  • Лондон-2012. 14-е место. 20 медалей (6-5-9)
  • Рио-2016. 31-е место. 11 медалей (2-5-4)
  • Токио-2021. 44-е место. 19 медалей (1-6-12)

Единственный приятный момент, по общему количеству наград Украина заняла 16-е место, не дотянув до Топ-15 одной медалью.

Украина заняла 44-е место в общем медальном зачете. Единственное золото сине-желтым принес борец Жан Беленюк.

Читать ещё:  Графік роботи лікарів НКП "ЮУ МЦПМСД" на базі КНП"ЮМБЛ" 15.03.2021 - 19.03.2021

Дзюдоистка Дарья Белодед выиграла бронзу, награду такого же достоинства завоевал Игорь Рейзлин в фехтовании на шпагах. Третью бронзу Украине в стрельбе с пневматического пистолета принесли Елена Костевич и Олег Омельчук. Еще одна бронзовая медаль в активе пловца Михаила Романчука. В последней день июля еще одну бронзовую награду нашей стране принесла теннисистка Элина Свитолина.

Первую серебряную медаль Олимпиады в Токио Украине принес украинский пловец Михаил Романчук в заплыве на 1500 метров вольным стилем. Шестую бронзовую медаль Украине принесла Алла Черкасова в олимпийском турнире по вольной борьбе в весовой категории до 68 кг.

4 августа серебряную медаль также завоевал борец Парвиз Насибов. Ирина Коляденко выиграла «бронзу» в борьбе, а дуэт Марты Фединой и Анастасии Савчук — в артистичном плавании. 5 августа бронзовую медаль в гребле в каноэ-одиночке на 200 метров выиграла Людмила Лузан, а серебро завоевала каратистка Анжелика Терлюга.

В пятницу, 6 августа, единственную медаль сборной Украине принес каратист Станислав Горуна, который выиграл «бронзу» в весовой категории до 75 кг.

7 августа в гребле на каноэ сине-желтые завоевали еще одного серебро благодаря Людмиле Лузан и Анастасии Четвериковой, а также серебряную медаль принес боксер Александр Хижняк. В командном синхронном плавании украинки выиграли бронзу. Еще одну бронзовую медаль Украине принесла Ярослава Магучих в прыжках в высоту.

В заключительный день Олимпиады в Токио серебро сборной Украине принесла Елена Старикова, ставшая второй в велотреке в дисциплине спринт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *