В ПЦУ не верят, что Благодатный огонь сходит чудесным образом

По мнению Епифания, схождение Благодатного огня – это «по большей мере воспоминание того первого чуда, которое было совершено в определенный момент».

Глава ПЦУ Епифаний Думенко в интервью на «5 канале» ответил на вопрос, верит ли он в то, что схождение Благодатного огня, которое ежегодно происходит в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, – чудо.

«Вы же, наверное, когда-то задумывались над тем, что это перфоманс? – спросила его журналистка. – Или вы верите, что действительно каким-то образом происходит чудо, искра, и огонь оттуда возникает?»

Думенко улыбнулся и отметил, что кто-то действительно верит, что Благодатный огонь сходит чудесным образом, но это больше символическое воспоминание.

«Символично, как мы, например, освящаем на Иордан воду: есть вещество, вода, она же не возникает просто, не творится чудо. Т.е. священник не творит воду как таковую, он просто освящает и она получает благодатную силу.

Точно так же и с Благодатным огнем – он просто выносится из Гроба Господня в знак того Света, который засиял во время Воскресения Господня. Его выносит Патриарх, который заходит, творит молитву, и этот Благодатный Свет – кто-то верит в то, что он чудесным образом (происходит, – Ред.), но, по большей мере, это воспоминание того первого чуда, которое было совершено в определенный момент. В знак этого оно происходит каждый год – будто схождение, выход этого Святого Света из Гроба Господня в знак Воскресения Христова», – пояснил Думенко.

Источник

Читать ещё:  На ЮУАЭС названы победители и призеры конкурса научных докладов среди молодых атомщиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *