Впервые на Южно-Украинской АЭС выполнен комплекс работ по восстановлению ТВС Westinghouse в условиях узла свежего топлива

Впервые на базе промышленной площадки Южно-Украинской АЭС, а также в мировой практике успешно выполнен комплекс работ по восстановлению эксплуатационных характеристик тепловыделяющих сборок производства «Westinghouse» (ТВС-W) в условиях узла свежего топлива (УСТ). Работы выполнены при непосредственном участии специалистов ОП ЮУАЭС, компании «Westinghouse»  и ОП «Атомремонтсервис» (ОП АРС).

Реализации данной задачи предшествовала сложная инженерно-техническая работа по модернизации стенда инспекции и ремонта топлива (СИРТ) с целью его использования вне бассейна выдержки и перегрузки энергоблока АЭС. Были разработаны и утверждены необходимые технические решения о модификации СИРТ, программа и график выполнения работ, обоснована ядерная и радиационная безопасность.

После проведения государственной экспертизы ЯРБ Госатомрегулированием Украины согласован весь пакет документов и выдано отдельное разрешение на проведение данных работ.

Работа состояла в проверке и, при необходимости, замене тепловыделяющих элементов топливных сборок на имитаторы с целью сохранения прочностных и гидравлических характеристик ТВС. Тепловыделяющая сборка производства «Westinghouse» является разборной конструкцией, допускающей многократную разборку и сборку. Именно эта особенность позволила провести работы по восстановлению эксплуатационных характеристик сборок. Завершающим этапом стала проверка состояния конструкции ТВС согласно процедурам ОП ЮУАЭС и «Westinghouse».

Результатом успешно проделанной работы стало восстановление работоспособности 20 тепловыделяющих сборок с возможностью их дальнейшей загрузки в активную зону реактора для использования в топливных кампаниях, что в свою очередь позволит сэкономить финансовые средства ГП «НАЭК «Энергоатом».

В дополнение к проделанной работе сотрудники ОП ЮУАЭС и ОП АРС получили опыт использования СИРТ в «сухих» условиях и без применения дистанционных средств управления. Полученные знания и опыт могут быть применены в будущем на других АЭС, использующих топливные сборки аналогичной конструкции.

Источник

Читать ещё:  Исцелившиеся от коронавируса могут оставаться заразными

One thought on “Впервые на Южно-Украинской АЭС выполнен комплекс работ по восстановлению ТВС Westinghouse в условиях узла свежего топлива

  • 25.12.2020 в 23:20
    Permalink

    Добрый день.Скажите пожалуйста,а к этим работам привлекались представители организации молодежи ЮУ АЭС и каком качестве?.Несколько раз попадались на глаза видеоролики о деятельности этой «организации».Честно говоря, стыдно смотреть как здоровые мужики играют в войнушки(пейнтбол), ходят берегом реки собирают мусор (я не против ,но при чем тут к гражданской сознательности и личной культуре поведения организация молодежи ОП ЮУ АЭС?), Недавно вообще увидел шедевр — на площадке ЮУ АЭC проведен турнир по киберспорту!!!!!!Если есть идеи -реализовывайте их в кибер форме ,направленной на совершенствование безопасности АЭС, улучшению работы своих подразделений..да даже на улучшение условий проживания в городе,.Никто не будет против, тем более, очень многие из Вас стремились в городские депутаты.А тут бах и подготовка к чуть ли не межпланетному турниру по киберспорту типа «танчики» и селетёр(утрирую).Не удивлюсь,если следующим шагом этой организции, будет инициирование вопроса в городском Совете о преименовании города Южноукраинск в г.Нью Васюки.
    Суровая же реальность
    жёстко указываетт на то, что есть о чем подискутировать,
    найти общие знаменатели,п равильно расставить приоритеты и пути их реализации с пользой для АЭС и города.Вам тут жить,а Польша всех не примет….

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *