Уничтожение скифского кургана в Николаевской области: полиция провела обыски в Кривом Роге

В рамках расследования незаконных раскопок кургана в Николаевской области полицейские провели ряд обысков в Кривом Роге.

Об этом сообщили в ГУ НП в Николаевской области.

Специально сформированная группа из числа следователей Следственного управления, оперативников Управления уголовного розыска и при силовой поддержке спецназовцев прибыла в Днепропетровскую область для проведения 11 санкционированных обысков в рамках досудебного расследования уголовного производства, начатого по ч. 5 ст. 298 УК Украины «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия».

В ходе расследования правоохранители установили, что раскопки вышеуказанного кургана осуществлялись в т.ч. техникой предприятия, расположенного в Днепропетровской области.

22 декабря по месту расположения фирм в Кривом Роге, которые, вероятно, предоставляли технику для раскопок кургана, правоохранители при процессуальном руководстве прокуратуры провели следственные действия: допросили в качестве свидетелей восемь человек и провели ряд обысков, в результате которых изъяли документацию на эксплуатацию техники, соглашение о предоставлении услуг относительно работ машинами и механизмами и тому подобное.

В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Напомним, в Николаевской области «черные» археологи раскопали скифский курган, которому предположительно 2,5 тыс. лет.

Археологи обратились к президенту Зеленскому с просьбой взять ситуацию под свой контроль.

Источник

Читать ещё:  В Южноукраинске полиция завела дело на депутата горсовета, который отобрал у журналистки диктофон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *