Верховный суд допустил отмену вынесенных ранее приговоров из-за решения КСУ

Судья Большой палаты Верховного суда Александра Яновская заявила, что признание закона о недостоверной информации в декларациях чиновников неконституционным может вызвать отмену ранее вынесенных приговоров по этой статье. Об этом во вторник, 3 ноября, сообщила пресс-служба Верховного суда.

Судья пояснила, что если КСУ признает неконституционным определение уголовной ответственности за то или иное деяние, то это является основанием для закрытия уголовного производства.

Впрочем, по ее словам, это может произойти в исключительных случаях.

«Решение КС может быть основанием для пересмотра судебных решений, которые вступили в законную силу, по исключительным обстоятельствам», — заявила судья Яновская.

По ее словам, решения КСУ по своей природе призваны защищать права человека, в них может быть установлена неконституционность отдельных норм.

«Решения КС можно сравнить с решениями Европейского суда по правам человека в аспекте применения мер общего или индивидуального характера. В определенной мере то, о чем говорит КС в своих решениях, то есть, изменения нормативного уровня, является мерой общего характера», — отметила судья ВС.

По ее словам, правовым последствием решения КС может быть применение определенных мер индивидуального характера — осуществление мер, направленных на восстановление нарушенных прав конкретного лица.

Источник

Читать ещё:  Верховный суд подтвердил законность продажи николаевского завода «Океан»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *