На ЮУАЭС завершилась производственная практика студентов Одесского национального политехнического университета

Для 11 студентов Одесского национального политехнического университета (ОНПУ), обучающихся по трехсторонним соглашениям, 21 февраля завершилась производственная практика на Южно-Украинской АЭС. Это было их первое знакомство с предприятием, куда они планируют трудоустроиться уже через несколько лет. Навыки работы будущие энергетики получали в реакторных и турбинных цехах ОП ЮУАЭС.

Целевой подготовкой кадров Южно-Украинская АЭС занимается более 20 лет. Будущих специалистов обучают по таким направлениям как «Атомная энергетика», «Автоматизированное управление технологическими процессами», «Электрические станции», «Метрология», «Специализированные компьютерные системы» и др. Студент ОНПУ Андрей Москаленко, который проходит практику в турбинном цехе №2, отмечает: «Лично я выбирал профессию сознательно. На Южно-Украинской АЭС работают мои родители, оба дедушки, поэтому решил пойти по семейным стопам. В отличие от многих однокурсников уже сейчас могу строить планы на будущее, ведь трехстороннее соглашение «АЭС-ЗВО-Студент» является гарантией трудоустройства на предприятие. В настоящее время стабильность многого стоит».

Чтобы гарантированно трудоустроиться на АЭС после получения высшего образования студенту необходимо выполнить определенные условия. В первую очередь — не пропускать пары, стремиться к знаниям и держать соответствующий балл за семестр. В управлении кадров атомной электростанции внимательно следят за успеваемостью будущих энергетиков. Лучшие получают стипендию от НАЭК «Энергоатом».

Андрей Столярчук тоже несколько лет назад проходил практику на АЭС, а затем пришел сюда на работу по условиям трехстороннего соглашения. В 2017 году выпускника профильного заведения высшего образования приняли машинистом-обходчиком в турбинный цех №2. Сейчас Андрей Столярчук уже работает инженером-технологом. Молодого специалиста регулярно назначают наставником для практикантов. «Объяснить студентам, как работает оборудование, ознакомить с должностными обязанностями и технической документацией необходимо, но самое важное — мотивировать на хорошую учебу. Тогда после окончания заведения высшего образования на предприятие будут приходить хорошо подготовленные молодые специалисты», — говорит Андрей Столярчук.

Читать ещё:  Энергоблок №3 ЮУАЭС: ремонт и реконструкция

В течение прошлого года Южно-Украинская АЭС приняла на практику более 180 студентов, которые учатся в профильных заведениях высшего образования. Не меньшее количество ожидают и в 2020-м.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *