Электроэнергия из России вытеснила украинский атом, – «Энергоатом»

Президент Государственного предприятия «Национальная атомная энергетическая компания (НАЭК) «Энергоатом» Юрий Недашковский в ходе конференции «Атомная энергетика в период трансформации» заявил, что в данный момент импорт электроэнергии из Российской Федерации (РФ) и Беларуси вытеснил «Энергоатом» с рынка «на сутки вперед» (РСВ) из-за заявленных очень низких цен на электроэнергию.

Об этом говорится на веб-сайте консалтинговой компании EXPRO (Exploration&Production Consulting).

«Смотрите, это вопрос, я не говорю о политической составляющей, конкурентной борьбы, были периоды когда мы вытесняли импорт. В данный момент ситуация такова, что заявленные очень низкие цены (на электроэнергию, импортируемую из РФ и Беларуси) на рынке «на сутки вперед» (РСВ). Мы вынуждены пойти на балансирующий рынок. Это для нас дополнительное финансовые нагрузки. Почему? Потому что эти средства мы получим только через месяц», — сказал Недашковский.

В свою очередь он предложил как можно выйти из данной ситуации.

«Если бы было не 10% (от всей электроэнергии, продаваемой «Энергоатомом» на РДН в рамках механизма ПСО) Дали 25% возможности конкурировать на РСВ или часть на рынке двусторонних договоров, мы бы вытеснили российскую электроэнергию», — добавил он .

По его данным цена импортной электроэнергии из РФ составляет около 1,37 гривен кВт-час.

Как сообщил ExPro, импорт электроэнергии из России в Объединенную энергосистему Украины в начале ноября 2019 года увеличился по сравнению с среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза — до 12 млн кВт-ч/сутки, несмотря на недавнее заявление председателя парламентского комитета по вопросам энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса о том, что импортные поставки из России в конце октября — начале ноября стали убыточными.

Источник

Читать ещё:  Энергоатом и Турбоатом заключили соглашение о закупке конденсатора для энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *