На Южно-Украинской АЭС представители ЕБРР проверили выполнение мероприятий по повышению безопасности

На Южно-Украинской АЭС 11-14 июня представители ЕБРР — банка-кредитора Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КсПБ), Консультанта-инспектора кредиторов (КИК) и Группы управления проектами провели мониторинг реализации мероприятий программы.

Компания «Энергоатом» значительную часть мероприятий КсПБ реализует за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития и Евратома. Условием кредитных соглашений является прозрачность и соответствие европейским стандартам всех этапов воплощения программы.

Представители кредитора посещают украинские атомные станции ежегодно. В этом году они уже побывали на Ровенской АЭС. Южно-Украинская — вторая на очереди. По словам руководителя группы, представителя КИК Георгия Кривошеина в процессе мониторинга ни разу не было выявлено критических нарушений и выдвинуто серьезных претензий, которые угрожали бы продолжению воплощения кредитного соглашения. Что  касается предоставленных рекомендаций, то они направлены на улучшение работы. Не стал исключением и 2019 год.

Основное внимание европейских инспекторов в ходе нынешнего визита  на ЮУАЭС было приковано к энергоблоку №3. В настоящее время его готовят к долгосрочной эксплуатации, и воплощение мероприятий КсПБ является одним из обязательных условий для получения разрешения на продление его производственной жизни. Именно здесь уже внедрены и продолжают реализовываться 27 из 30 проектов программы, которые финансируются за счет средств еврокредиторов на южно-украинской площадке. В перечне замена автономных кондиционеров на кондиционеры, квалифицированные на «жесткие» условия и сейсмическое воздействие; выполнение мероприятий по уменьшению концентрации водорода в гермооболочке на случай запроектной аварии; модернизация системы аварийного электроснабжения первой группы надежности для щитов постоянного тока; модернизация силовых и управляющих гермопроходок через контаймент; реконструкция системы возбуждения турбогенератора; оснащение установками автоматического контроля силового маслонаполненного оборудования главной схемы выдачи мощности АЭС; модернизация системы управления резервных дизель-генераторов; приобретение и внедрение автоматизированной системы вихретокового контроля металла теплообменных трубок и перемычек коллекторов парогенераторов; разработка методики и аппаратуры для определения остаточного ресурса кабелей АЭС.

Читать ещё:  На Южно-Украинской АЭС завершила работу миссия поддержки ВАО АЭС

С европейскими экспертами работали специалисты реакторного, химического, электрического цехов, цеха тепловой автоматики и измерений, службы контроля металла, цеха вентиляции и кондиционирования воздуха. Отличительной чертой нынешнего визита стало время его проведения. Обычно представители ЕБРР посещали АЭС, когда плановая ремонтная кампания приближалась к завершению, в этот раз они прибыли в ее начале. По мнению генерального директора ОП ЮУАЭС Владимира Лисниченко, это даст возможность экспертам получить наиболее полную картину о воплощении каждого мероприятия КсПБ. «Убежден, что наша нынешняя совместная работа станет дополнительным толчком для реализации масштабных мероприятий, направленных на повышение безопасности АЭС, которые мы воплощаем при финансовой поддержке европейских коллег», — отметил руководитель предприятия.

На итоговом совещании по результатам трехдневной работы было отмечено, что программа визита выполнена в полном объеме. Эксперты проанализировали всю необходимую  техническую и финансовую документацию, осуществили осмотр и ревизию поставленного и смонтированного оборудования, а также провели интервью с руководителями работ и специалистами, получив исчерпывающие ответы на все интересовавшие их вопросы. По словам инспекторов, в итоговом отчете по результатам проведенного мониторинга будет отмечено, что фактов, которые бы угрожали продолжению воплощения кредитного соглашения, не выявлено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *