Проголосовать на выборах президента можно будет хоть с «книжечкой», хоть с картой

Граждане Украины смогут принять участие в голосовании на выборах Президента, назначенные на 31 марта, предъявив любой документ, удостоверяющий личность, и форма документа — будь это паспорт в виде книжечки или современная ID-карта — препятствием для голосования не станет.

Об этом на пресс-конференции в среду, 6 марта, сообщил начальник управления Государственной миграционной службы в Николаевской области Владимир Иванов.

— Центральная избирательная комиссия предоставила разъяснения, что если лицо имеет паспорт в виде книжечки образца 1994 года и у него по достижении 25- или 45-летнего возраста не вклеено фото, это тоже не является препятствием для участия в выборах. Идентификация будет проведена и человек получит свой бюллетень, если он есть в списках избирателей, и примет участие в выборах, даже если можно сказать, что паспорт его недействителен, — заверил начальник УГМС.

И даже если в документе указано старое название улицы, которое она имела до переименования, все эти «неточности» тоже решающей роли играть не будут. Главное — наличие самого документа и записи в списке избирателей.

Если же гражданин обнаружит, что документа, удостоверяющего личность, у него нет или он поврежден, даже в течение этого месяца у него есть возможность получить документ и прийти с ним на избирательный участок. Он может подать заявку в управление миграционной службы по месту регистрации, и если закажет срочное оформление документа, это займет десять рабочих дней, регламентное — двадцать. Владимир Иванов объясняет это не проволочками в работе подразделений миграционной службы на местах, которые проводят идентификацию личности, а именно тем, что ID-карту нужно изготовить и доставить ее в подразделение, где человек уже сможет ее получить.

Читать ещё:  В Южноукраинске проводиться замена уличных светильников. Ожидается значительное сокращение энергопотребления

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *