У Савченко хотят создать центры административных услуг в ОТГ Николаевщины

В первом полугодии 2019 года в ОТГ Николаевщины будут созданы 7 центров предоставления административных услуг (ЦПАУ). В частности, в Ольшанской, Александровской, Коблевской, Казанковской, Доманевской, Воскресенской, Березанской ОТГ.

Об этом во время встречи с руководителями объединенных территориальных общин области сообщил заместитель председателя Николаевской ОГА Евгений Шевченко, во вторник, 22 января,.

В ходе встречи обсуждался вопрос участия ОТГ в программе «U-LEAD с Европой», «Улучшение качества предоставления административных услуг для населения (помощь общинам в создании и модернизации ЦНАП)». Условия участия довольно просты — потенциальный участник, в случае если ОТГ действительно требует создания ЦПАУ, должен подать заявку и найти подходящее помещение. Со своей стороны U-LEAD предоставляет институциональную и материальную помощь. В частности это: разработка технических заданий для ЦПАУ, консультационная помощь в создании / модернизации ЦПАУ, тренинги для персонала, информирование и привлечение населения, помощь в создании дизайна / зонирование / визуализации ЦПАУ, предоставление мебели, офисной техники, ПК для ЦПАУ, в случае необходимости обеспечение ЦПАУ электронной системой управления очередью и тому подобное.

Сейчас уже 6 общин и 2 города Николаевской области сотрудничают с U-LEAD в этом направлении. Евгений Шевченко призвал те общины, которые еще не приняли участие в программе, как можно скорее подать соответствующую заявку.

«Свободный доступ к административным услугам — один из критериев развития государства. Считаю, что ЦПАУ должен быть в каждой ОТГ, чтобы люди не тратили лишние силы и время для решения простых вопросов. Благодаря поддержке европейских партнеров есть все условия, чтобы этого достичь. На сегодня есть еще общины, которые не подали заявки, призываю вас сделать это как можно скорее», — отметил Евгений Шевченко.

Он также напомнил присутствующим об инициативе председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко о приведении всех социально важных объектов в соответствие с современными Государственных строительных норм. В частности, все центры предоставления административных услуг в ОТГ области должны быть обеспечены средствами доступности для лиц с инвалидностью.

Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко также прокомментировал важность создания центров предоставления административных услуг в объединенных территориальных общинах области:

«Започаткована Президентом України Петром Порошенком реформа децентралізації дає громадам значні можливості для покращення життя своїх жителів. У цьому аспекті велику роль відіграє доступність до адміністративних послуг. Тому кожна ОТГ повинна мати власний ЦНАП», — считает глава области.

Напомним, что на Николаевщине работает 24 центра предоставления административных услуг, в том числе 5 городских и 19 районных. Николаевская область среди лидеров по количеству предоставления административных услуг через ЦНАП районных государственных администраций. 186 видов услуг — самый высокий показатель по Украине. В 2018 году через центры предоставления административных услуг жители области получили почти 329 000 услуг. В 2018 году в центрах предоставления административных услуг Южноукраинска и Николаевского городского совета введено предоставление административных услуг по оформлению паспорта гражданина Украины в форме ID-карты и паспорта гражданина Украины для выезда за границу. В работе центров предоставления административных услуг вводятся облачные технологии. В области введен единый документооборот между центрами предоставления административных услуг субъектами предоставления услуг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *