Дорогие зубы: стоматологи поднимают цены

Лечение зубов всегда было недешевым занятием в Украине, но сейчас становится настоящей роскошью. С начала 2018 года услуги стоматологов в частных кабинетах и специалистов в крупных клиниках подорожали в среднем на 15-20%. Сразу по несколькими причинам.

«Основными расходами частных стоматологических клиник является заработная плата персонала, оборудование, препараты, аренда и оборудование помещений. Зарплаты, коммунальные расходы, цены на препараты растут и этим обусловлено повышение расценок на стоматологические услуги», — рассказала UBR.ua главврач стоматологической клиники «Дент-Ин» Лариса Смирнова.

На текущий момент средние цены на базовые сервисы находятся на следующем уровне:

  1. анестезия — 100-150 грн.
  2. удаление зуба — 200-600 грн. (в зависимости от сложности)
  3. лечение и пломбировка канала — 700-1200 грн.
  4. фотополимерная пломба — 400-700 грн.
  5. бюгельный протез — 4000-6000 грн.
  6. съемный протез — 1900-3000 грн.
  7. коронка металлокерамическая — 1000-2000 грн.
  8. коронка керамическая — 2000-4000 грн.

Врачей не хватает

Одной из самых серьезных проблем эксперты считают кадровую. Клиникам тотально не хватает специалистов. Не только опытных, но и молодежи. Получив дипломы и пройдя непродолжительную практику в наших больницах, она быстро находит работу за границей и уезжает за рубеж.

«В нашей стране около 26,5 тыс. врачей-стоматологов и обеспеченность ими населения Украины находится на уровне 6,3 на 10 тыс. Показатель находится рядом с европейским: там приходится 6,8 специалиста на 10 тыс. человек. Простораспространяется неравномерно. Например, в Киеве на 10 тыс. жителей приходится только 5,3 врачей-стоматологов, что пока что ниже среднеукраинского» уровня», — объяснила UBR.ua ситуацию президент Ассоциации стоматологов Украины Ирина Мазур.

И отметила снижение интереса студентов к стоматологическому направлению. Если в 2012 году по этой специальности из разных учебных заведений было выпущено 2045 человек, то уже в 2016-ом — лишь 1288, а в 2018-ом показатель чуть приподнялся — к 1320.

Многие стоматологические клиники не укомплектованы полным штатом специалистов. В идеале в каждой должны быть:

  • терапевт,
  • ортопед,
  • имплантолог,
  • пародонтолог,
  • челюстно-лицевой хирург,
  • ортодонт
  • гигиенист.

Но обычно в каждой клинике есть лишь 2-3 специалиста, а с остальными врачами работают на договорной основе. Их привлекают по мере возникновения потребности, под пациента. Некоторые доктора, например, имплантологи одновременно работают сразу с 2-3 медучреждениями. Так что люди не всегда могут оперативно получить необходимую помощь — дожидаются вызова нужного специалиста. И не всегда могут быть уверены в качественном лечении.

«Соотношение цена-качество в отношении стоматологии, например, в Киеве не подчиняется закономерностям. В центре столицы есть достаточно дешевые и качественные клиники. В тоже время на окраинах встречаются достаточно дорогие медучреждения. Цены могут немалыми, особенно в районе, где ощущается дефицит стоматологов», — отметила в разговоре с UBR.ua директор клиники «Эка» Эка Джишиашвили.

Очередь растет

Спрос на зубных врачей активно растет. И не только стороны украинцев, в очередь к нашим стоматологам выстраиваются и иностранные пациенты. Их число увеличивается по мере расширения географии полетов Wizz Air. После выхода лоукостера в Украине стали формироваться самые настоящие стоматологические туры в Киев. Европейцам дешевле прилететь в нашу столицу, и заплатить здесь за лечение, перелет и гостиницу, чем лечится у себя на родине. Вот они и заполняют наши стоматологические кабинеты.

Также, кстати, поступают и в украинской глубинке — едут лечиться в Киев. Правда, не из-за экономии, а в поисках качественной медицинской помощи.

«Разница в ценах на лечение зубов между Киевом и областными центрами составляет от 20% до 40%, и связана с более низкими зарплатами в регионах. В регионах «все всех знают», потому быстро отказываются от некачественных услуг, и начинают искать альтернативу», — объяснила Ирина Мазур.

Стабильный спрос на услуги врачей точно не даст опустить цены на украинскую стоматологию. Дальнейшее повышение зарплат и цен на расходные материалы будет провоцировать удорожание лечения. По самым оптимистическим прогнозам, в 2019 году его стоимость поднимется еще на 10-15%.

Источник: ubr.ua

 

Дорогие зубы: стоматологи поднимают цены: 1 комментарий

  • 11.12.2018 в 12:52
    Permalink

    В 1928 году в Одессе был открыт Украинский государственный научно-исследовательский институт стоматологии, второй в бывшем СССР.

    Школы стоматологии в Украине: Киев, Харьков, Полтава, Одесса, Днепропетровск, Львов, Донецк, Ивано-Франковск, Винница.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *