Похоже, это никогда не кончится — тарифы на отопление в Украине рекордно возрастут.

Отопительный сезон в этом году для украинцев может оказаться очень дорогим. Большая часть предприятий тарифы повысит на 14-17%, но некоторым жителям страны придется платить больше на 72%.

Глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман заявил, что для формирования тарифов вопрос цены на газ является важным. Он отметил, что в случае подорожания на 23%, тарифы на отопление вырастут не более чем на 16%.

Однако в Одессе, предприятие, принадлежащее городу, планирует повысить тарифы если счетчика нет на 72%, а если есть – на 54%.

К примеру, на отопление двухкомнатной квартиры в среднем тратят 1,5 Гкал тепла. А это значит, что по сравнения с прошлым сезоном отопление подорожает с 1843 до 2832 гривен — почти на тысячу гривен.

Коммунальное предприятие обосновало данный скачок, «хоть газ и подорожал всего на 23%, то стоимость воды увеличилась в 2,1 раза, а зарплаты выросли в 1,9 раза».

«До того момента, как новые тарифы на отопление вступят в силу, их должна утвердить Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг», — сказано в сообщении.

Среди крупных городов тарифы на тепло предлагают повысить на 72% лишь в Одессе. В Луцке на отопление тарифы подымут на 22,2%, в Черкассах на 22,1%, в Житомире – 12,6% а в Харькове на 17,9%.

В зависимости от того, как быстро будет проведена процедура согласования тарифов, обновленные цены начнут действовать в конце текущего года или же в первые два месяца следующего.

В Киеве подорожание ожидается в 2019 года, правда детали пока не известны. Как отметили в «Киевтеплоэнерго», «составляющая газа в конечной цене — 90%». Выходя из этого, цена на отопление может вырасти на 21,1%.

«Когда цена на газ меняется — пропорционально к ней корректируется и стоимость производства тепловой энергии», — подчеркнули в компании.

Платить меньше можно, сократив объёмы потребления тепла. Однако для того, чтобы не мерзнуть, нужно чтобы в подвале вашего дома был счетчик и утеплить по периметру стены дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *