«Поддержим любой шаг навстречу общинам по внедрению энергоэффективности» — Николаевская облгосадминистрация.

На прошлой неделе в Николаевской облгосадминистрации состоялся информационный семинар по энергоэффективности для представителей объединенных территориальных общин, сельских, городских советов, а также райгосадминистраций.

В рамках проекта «Реформы в сфере энергоэффективности — новые возможности для развития общин» представители местных органов узнали об обновленных инструментах государственной поддержки энергоэффективных мероприятий в жилом секторе и о возможностях помощи правительства Германии в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

Участниками и модераторами проекта выступили Ирина Гудзь — консультант проекта «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине», который выполняется GIZ, и Артур Обидник — государственный эксперт Экспертной группы энергосбережения в сфере ЖКХ Директората энергоэффективности Минрегиона.

«Для наших объединенных территориальных общин чрезвычайно важно узнать о новых возможностях в области энергоэффективности. Николаевская область, особенно города Николаев и Вознесенск, активно участвуют в реализации программ как государственного, так и местного уровня. В последнее время Николаевская область приняла достаточно мер для экономии природного газа, ведь 54% котельных в области сейчас работают на альтернативных видах топлива. Кроме того, как отмечает председатель ОГА Алексей Савченко, переход учреждений социальной сферы на альтернативное отопление — это неотъемлемый шаг в энергоэффективности, ведь в дальнейшем, на сэкономленные таким образом средства, обустраиваются современные классы в школах, закупается новое медицинское оборудование для амбулаторий и т.д. Сегодня при поддержке Всемирного банка у нас реализуется программа по «Николаевоблтеплоэнерго», также активное участие во внедрении мероприятий энергосбережения принимают местные советы и ОСМД. Поэтому областная власть поддерживает любой новый шаг навстречу общинам в направлении внедрения энергоэффективности, тем более, когда есть возможность благодаря участию доноров и международных партнеров улучшить и осовременить состояние тепловых объектов, улучшить их техническое состояние и уменьшить потребление энергоносителей», — прокомментировал заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Валентин Гайдаржи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *