В Раде объяснили, что будет с ценами на газ в Украине

Кабинет министров продлил специальные обязательства для «Нафтогаза Украины» до 18 октября 2018 года, потому до этой даты тарифы для населения останутся прежними.

Об этом заявил представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко.

«Сейчас еще продолжаются переговоры. Сейчас нет окончательного решения по поводу нового меморандума с МВФ, и поэтому на сегодня можно только говорить, что до 18 октября точно старая цена на газ. Что будет до 18 октября: если удастся договориться – значит будем смотреть, какие цифры будут в договоренности, не удастся – очевидно будем продолжать ту же цену», — объяснил он.

Он отметил, что украинское правительство настаивает на невозможности существенного повышения цен и урезания субсидий.

«Это одна из ключевых позиций. Но с другой стороны, мы должны четко помнить, что в следующем году Украина должна выплатить 417 млрд грн долгов, взятых с 2006 по 2013 годы, в то время было взято 50 млрд долларов долгов. Поэтому у нас, к сожалению, ситуация очень сложная. Этот год мы проходим, нам не нужны серьезные внешние заимствования, чтобы пройти этот год, но с апреля следующего года начинаются грандиозные выплаты, которые должна осуществлять Украина», – уточнил Денисенко.

Сумма выплат, намеченных на 2019 год, составляет около трети годового бюджета, поэтому без транша от МВФ пройти этот период Украина не сможет, подчеркнул он.

Тем временем эксперты предупреждают, что с ростом цены на газ для промышленности украинцев ожидает повышение цен на все, в производстве чего используют газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *