В Запорожье умственно отсталых людей с инвалидностью использовали как рабов — прокуратура

Руководство дома инвалидов в Запорожской области наладили схему трудовой эксплуатации подопечных с умственными недостатками.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

«Разоблачена группа должностных лиц в составе директора, заместителя директора и представителя персонала КУ «Таврический дом инвалидов», которые организовали преступную схему, цинично используя физический труд инвалидов с умственными недостатками», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, инвалиды предоставлялись третьим лицам для сельскохозяйственных работ. В частности, рассказывают в прокуратуре, задокументирован факт, когда медсестра вышеупомянутого заведения с согласия директора и его заместителя вывезла двух подопечных дома инвалидов работать к себе на огород.

«В рамках следственных действий по месту жительства злоумышленницы проведен обыск, во время которого с территории домовладения освобождены подопечные «Таврического дома инвалидов», — говорят в ведомстве. Отмечается, что у этих двоих была установлена II группа инвалидности с детства и они были признаны нетрудоспособными по состоянию здоровья.

Сообщается, что по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 УК Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека), все трое сообщников задержаны. Заместителю директора уже сообщено о подозрении (от 5 до 12 лет тюрьмы). В прокуратуре рассказали, что двое других участников преступной группы являются депутатами местных советов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *