Возвращение ГАИ: за какие нарушения будут штрафовать

В Украине с 27 июля вернулся скоростной контроль на дорогах. Узнайте, к каким ограничениям нужно готовиться водителям

Решение о возвращении контроля скорости было принято 20 июля на межведомственном оперативном совещании представителей Мининфраструктуры, Национальной полиции и Укртрансбезопасности. Тогда в один день произошло несколько трагических ДТП с участием маршруток и грузового транспорта в Николаевской, Хмельницкой и Житомирской областях, погибли 18 человек, ещё 20 были ранены. Серия смертельных аварий на дорогах Украины заставила чиновников ввести тотальный контроль перевозчиков и вернуть скоростной контроль на дорогах.

Одной из главных причин ДТП называют невыполнение правил дорожного движения, в частности, превышение скорости. Поэтому с пятницы 27 июля 2018 года будет осуществляться скоростной контроль на украинских дорогах.

В свою очередь эксперты утверждают: на количество аварий контроль скорости не повлияет, но однозначно сделают последствия ДТП не такими тяжкими. Водители же прогнозируют массовое возвращение поборов.

В первое время контроль будет производиться в ручном режиме, с помощью обычных радаров. Их установят на автомобилях Национальной полиции уже в понедельник 23 июля, а с пятницы начнут задействовать в полной правовой плоскости, после соответствующего постановления Кабинета министров, которое должны принять в четверг.

Как сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, Верховная Рада в самое ближайшее время должна проголосовать за принятие закона об автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. И тогда скоростной контроль на дорогах заработает в полном объеме. В министерстве уже предусмотрены средства на покупку  необходимых устройств для фиксации нарушений.

Какие ограничения скорости нужно соблюдать?

С 1 января 2018 года начали действовать новые ограничения скорости: скорость движения автотранспорта в населенных пунктах  не должна превышать 50 км/ч.

Ограничение скорости до 50 километров в час действует не только в крупных городах, но и более мелких населенных пунктах, если их название нанесено на белом фоне. Если название села написано на синем фоне, то сбавлять скорость до 50 км не обязательно. Однако следует учесть, что в маленьких поселках пешеходной части дороги иногда просто нет, и люди ходят по обочине автомобильной трассы.

В жилых и пешеходных зонах скорость движения автотранспорта не должна превышать 20 км/ч.

Вне населенных пунктов скорость может быть выше. На всех дорогах и на дорогах, проходящих через населенные пункты, обозначенные знаком 5.47, разрешается движение со скоростью:

  • автобусам (микроавтобусам), совершающим перевозку организованных групп детей, легковым автомобилям с прицепом и мотоциклам – не более 80 км/ч
  • транспортным средствам, которыми управляют водители со стажем до 2 лет, – не более 70 км/ч;
  • грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, и мопедам – не более 60 км/ч;
  • автобусам (за исключением микроавтобусов) – не более 90 км/ч;
  • прочим транспортным средствам: на автомобильной дороге, обозначенной дорожным знаком 5.1 – не более 130 км/ч, на автомобильной дороге с отдельными проезжими частями, отделенными одна от другой разделительной полосой – не более 110 км/ч, на прочих автомобильных дорогах – не более 90 км/ч.

Кто может превышать скорость?

Согласно правилам дорожного движения, превышать ограничения по скорости могут водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложное служебное задание, при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечения безопасности дорожного движения. При отсутствии необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения специальный звуковой сигнал может быть выключен.

Добавим, в апреле Кабмин призывал Раду увеличить штрафы за превышение скорости до 3400 грн, но решение так и не было принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *