Народный депутат Виктория Войцицкая призвала парламентариев поддержать атомщиков

Народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая вместе с представителями Атомпрофсоюза в ходе брифинга, который состоялся в Верховной Раде 3 июля, призвала парламентариев поддержать интересы каждого энергопотребителя Украины и атомную отрасль страны.

«Требование к парламенту — принять во втором чтении социальный законопроект №3131, облегчающий работникам государственных предприятий приватизацию жилья, в котором они проживают. Мы вместе с Атомпрофсоюзом будем отстаивать как интересы атомной отрасли, так и интересы каждого энергопотребителя Украины, потому что только это честная и справедливая позиция!», — отметила Виктория Войцицкая.

Народный депутат отметила, что государство почему-то относится к ядерной энергетике как к «нелюбимому ребенку». Финансирование отрасли происходит по остаточному принципу и вызывает тарифное фаворитизирование олигархов.

«В то время, когда атомная энергетика является ключевой отраслью экономики нашего государства, обеспечивает генерацию свыше половины всей электрической энергии в Украине, ядерная безопасность украинских АЭС стоит на грани, за которой, — благосостояние нас и наших семей. Тариф для украинской «атомки» сейчас составляет немного больше 1,5 евроцента. Это почти самый низкий тариф для всех видов генерации в мире. Зато тариф для тепловой генерации Украины, где монополистом является холдинг Ахметова «ДТЭК», выше тарифа АЭС в три раза. Тогда как по мировым меркам этот разрыв не бывает больше 30%. Это вызывает немалые риски для атомной отрасли. Формула «Ротердам+» вымывает средства из ядерной отрасли Украины. И это приводит к возникновению системных рисков для украинской энергетики. Непокрытые тарифом расходы за ядерное топливо составляют почти 1,5 миллиарда гривень», — заметила парламентарий.

Виктория Войцицкая акцентировала внимание на имеющихся перебоях с финансированием производственных программ АЭС, в частности, ремонтных работ и программ безопасной эксплуатации высокорисковых ядерных объектов, на проблемах с обслуживанием кредитных обязательств НАЭК «Энергоатом», а также на условиях компенсации персоналу украинских АЭС, которые являются неконкурентными: «За последние несколько лет зарплата украинских атомщиков упала в долларовом эквиваленте приблизительно в 1,5 раза. Заработная плата на большинстве мировых АЭС выше, по меньшей мере, в 2-3 раза. Пример Ирана и Венгрии достаточно показателен, а в развитых странах Запада эта разница увеличивается до 10 раз. Ничего странного, что заграничные проекты в ядерной энергетике десятками переманивают высококвалифицированных украинских специалистов. Государство при этом ничего не делает, чтобы остановить отток кадров. Я требую от НКРЭКУ изменить государственные подходы к тарифной политике в энергогенерации. Независимый энергорегулятор должен перераспределить средства от сверхприбыльного частного холдинга «ДТЕК» государственной компании «Энергоатом». При этом объем перераспределенного должен обеспечить постепенное выравнивание негативных тенденций в оплате труда в украинской энергетике. Потеря ценных кадров на наших АЭС опасна и недопустима. Мы предлагаем конкретный механизм как это предотвратить. Кроме того следует обеспечить финансирование основных мероприятий по ядерной безопасности на АЭС».

В свою очередь председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины Валерий Матов заметил, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, должна поднять тариф на отпуск выработанной на АЭС электроэнергии до такого уровня, который обеспечит устойчивое развитие государственной компании «Энергоатом» и атомной отрасли в целом. При этом он напомнил, что в конце декабря прошлого года НКРЭКУ утвердила тариф на выработанную АЭС электроэнергию на 2018 год на уровне 0,54 грн за кВт-ч, тогда как компания подавала свои расчеты со ставкой 0,83 грн за кВт-ч. В марте оказалось, что текущий тариф компании на отпуск электроэнергии не покрывает ее минимальных потребностей, в частности, на закупку ядерного топлива в текущем году не хватает 1,436 млрд грн.

«Тариф госкомпании, которая производит свыше 56,5% электроэнергии, составляет 54 коп. за КВт-ч, в то же время тариф для частных тепловых электростанций составляет 1,75 грн. Это соотношение разительное. Мы требуем от регулирующего органа установить полноценный, прозрачный тариф для атомной генерации с учетом актуальных и необходимых расходов на повышение уровня оплаты труда, принятие программы по сохранению и развитие персонала компании, существенное повышение уровня социальной защиты и выполнения программных документов, которые обеспечили бы устойчивое развитие отрасли и компании», — отметил Матов.

По его словам, основная причина нынешних проблем атомной энергетики, в частности, таких как отток высококвалифицированных специалистов за границу из-за низкой заработной платы, это дискриминационная политика по отношению к Энергоатому со стороны регулятора. Он также пояснил, что по минимальным расчетам, тариф на электроэнергию АЭС должен составлять не менее 0,70 грн за КВт-ч. (в идеале 0,90 грн за КВт-ч.). Это дало бы возможность не только обеспечить конкурентную оплату труда и удержать квалифицированный персонал на рабочих местах, но и обеспечить устойчивое развитие атомной отрасли Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *