Родители южноукраиских школьников, пришло время пройти обязательный медосмотр детей

В Украине с 2010 года для школьников стало обязательным ежегодное прохождение медицинских осмотров в лечебно-профилактических учреждениях. Такое обследование необходимо для своевременного выявления нарушений здоровья ребенка и определения допустимых для него физических нагрузок


Решение о введении обязательных профосмотров было принято Министерством охраны здоровья Украины после ряда случаев гибели школьников во время уроков физкультуры. Несчастные случаи были связаны с достаточно слабым физическим здоровьем подростков. Именно во избежание повторения трагедий в  Украине были введены обязательные ежегодные медицинские обследования детей.

Осмотры школьников проводятся только лишь по согласию родителей или законных представителей, которые обязаны  присутствовать при осмотре ребенка, не достигшего 14 лет. Вся информация о состоянии здоровья вносится в форму №086-1/0, которая передается школьному врачу. В период, когда ребенок только поступает в школу или детский сад, выдается справка № 026 /у и «Карта профилактических прививок».

Периодичность обязательных медосмотров учащихся

Родители южноукраиских школьников, пришло время пройти обязательный медосмотр детей  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/12869

По результатам осмотра у педиатра или терапевта для каждого школьника определяется группа для занятий на уроках физкультуры. Существуют основная, подготовительная и специальная группы. Кого в какую группу определить решает терапевт по результатам проведения пробы Руфье (оценки работоспособности сердца). По состоянию на сегодняшний день количество учеников в основной группе уменьшается, а те дети, которые состоят в подготовительной группе не сдают нормативы и не имеют права заниматься в спортивных секциях, в свою очередь в специальной группе, ученики точно также не сдают нормативы, имеют низкую нагрузку и не получают оценки.

Каких врачей необходимо пройти во время медосмотра?

Существуют определенные нормы проверки состояния здоровья ребенка для выявления отклонений или патологий у него, поэтому чтобы получить справку №086-1/0 школьники должны обязательно пройти обследование у таких врачей как:

  • Оториноларинголог –  врач при помощи специальных зеркал осматривает полость носа, носоглотку и уши, наружно-слуховой проход, барабанные перепонки, глоточные миндалины и голосовые связки.
  • Офтальмолог – проверяет глазное дно, зрительные характеристики и внутриглазное давление.
  • Хирург – проверяет расположение яичек (у мальчиков), наличие/отсутствие паховой грыжи, сколиоза, плоскостопия у детей обоих полов.
  • Невропатолог – оценивает состояние зрительного аппарата и функции черепно-мозговых нервов.

Те дети, которые состоят на диспансерном учёте у узкопрофильного врача (гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога и т.д.) дополнительно проходят осмотр и у него.

Мнение специалиста

Врач-педиатр Сиренко Оксана Ивановна рассказала о комплексе исследований, необходимом для поступления в школу.

Будущие первоклашки проходят углубленный медосмотр, который включает консультацию у хирурга, офтальмолога, отоларинголога, ортопеда, дерматолога, невролога, психиатра, логопеда, стоматолога, анализы крови и мочи, ЭКГ, проверка на наличие прививок. После чего, для зачисления в учебное заведение, выдается вся необходимая медицинская документация (форма № 026/о).Список врачей и анализов, необходимых для прохождения, может варьироваться. Это зависит от учебного заведения, в которое будет поступать ребенок. В государственных общеобразовательных школах, как правило, действуют одинаковые требования относительно медицинских осмотров, а вот в лицеях и частных школах они могут быть несколько расширенными. Но это совсем не проблема, ведь в любой клинике обязательно проведут дополнительные обследования, что позволит родителям еще раз убедятся в готовности своего ребенка к школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *