В Андреевке перезахоронили прах воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Видео.

В Андреевском лесу были проведены археологические исследования для выявления захоронения солдат, погибших в годы Второй Мировой войны. Николаевский областной совет принял программу увековечения памяти участников АТО / ООС, которая предусматривает также проведение таких мероприятий, как поиск и перезахоронение военных, погибших во время Второй Мировой войны.

За Ковалевско-Андреевский плацдарм боролись 10 дивизий 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского. Погибло более 8000 советских воинов.

В селе Андреевка Николаевского района возле мемориального комплекса состоялось перезахоронение найденных останков солдат. События Андреевско-Ковалевского плацдарма относятся к трагическим и героическим эпизодам Великой Отечественной войны. Целых 5 суток продолжались ожесточенные бои под Ковалевкой.

Поисковая программа в Андреевском лесу действует с 2008 года. Поиск останков погибших затруднен тем, что захоронение солдат происходило в воронках от снарядов, а леса на тот момент еще не было. На схемах отмечено, что почти все погибшие были захоронены. Однако, несмотря на цифры, — в это очень сложно поверить. Поэтому Андреевское урочище ежегодно попадает в план исследования и поиска погибших.

В этом году было найдено около 10-12 военных. В том числе это и Сергиенко Иван Андреевич, 1902 года рождения. После проверки второй линии обороны были найдены останки 8 воинов, которые в соответствии с действующим законодательством Украины нужно захоронить.

На помощь поисковикам в этом благородном деле пришли депутаты от «Оппозиционной Платформы — За Жизнь». В частности, первый заместитель председателя Николаевского областного совета Владимир Фроленко, который оказал материальную помощь для поиска останков погибших и достойного перезахоронения:

«Я очень благодарен тем, кто присутствовал на сегодняшнем мероприятии. Мы с вами делаем большое дело, наш священный долг сохранить историю прошлых лет и память о тех, кто положил свою жизнь за наше будущее, за наш с вами мир. Я очень благодарен тем ребятам, которые сегодня занимаются этим делом».

Читать ещё:  Чоловікам, які вчинили розбій у м. Южноукраїнську, судом обрано запобіжні заходи

Также на мероприятии присутствовали депутаты Николаевского городского совета Юлия Белановская, Руслан Москаленко и Сергей Щербаков, депутат Николаевского областного совета Денис Андреев, представители местного самоуправления, председатель Ольшанского поселкового совета Татьяна Щербина.

Ответственный секретарь Николаевской областной межведомственной комиссии по увековечению памяти Сергей Березный рассказал о людях, благодаря которым удалось найти погибших:

«Очень много добрых слов хочется сказать о поисковой организации «Северное Причерноморье», особенно Игорю Бобочине и Василию Грачинскому. Они провели в этом лесу почти половину своей жизни. Благодаря информации, которую они собирали и хранили, сегодня мы можем стоять здесь и выполнять свой долг перед теми, кто погиб — перезахоронить их, соблюдая как религиозные, так и светские традиции. Необходимо сказать, что последние два года у нас работает общественная археологическая организация «КЛИО», которая также прикладывает очень много усилий, работая в регионе и области для перезахоронения погибших солдат. Надеюсь, что жители Андреевки отнесутся с большим уважением к сегодняшнему событию».

Также он рассказал о сотрудничестве с депутатом Николаевского областного совета от «Оппозиционной Платформы — За Жизнь» Владимиром Фроленко, которое длится уже более 10 лет:

«Он всегда откликается на наши обращения, помогает в проведении различных мероприятий. В том числе в Андреевском Урочище. Когда он узнал, что у нас в конце мая будут подняты останки советских военных, которые не до конца идентифицированы, он проявил инициативу и предложил провести это мероприятие».

Никто не знает точного количества погибших в Андреевском Урочище, ведь за словами «ориентировочно» и «приблизительно» стоят тысячи человеческих жизней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *