Банки блокируют переводы и требуют подтверждать источники доходов: какие действуют нововведения

В конце 2020 вклады украинцев в банках увеличились. За год рост составил более 24%, банки в результате ужесточения финмониторинга могут блокировать переводы украинцев и отказаться принимать депозиты без подтверждения источника дохода.

Об этом пишет Обозреватель.

Так, если банку показалось, что операция сомнительная, блокировать могут даже переводы незначительных сумм. Хотя раньше закон обязывал проверять операции от 150 тыс. грн, а по новым правилам – от 400 тыс.

Проверка касается не только переводов, но и даже открытия депозитов. Если украинец ежемесячно откладывал небольшую сумму с «серой» зарплаты, накопил, например, на квартиру и решил отнести деньги в банк (иначе легально сделку провести не удастся), финансовое учреждение может отказаться открывать депозит.

Нужно подтвердить источник, а если это теневой доход, то легально сделать это не удастся. «Тогда нужно идти в банк и вместе искать механизмы. Сейчас любая сумма от 250 тыс. грн проверяется банками», – рассказывает управляющий партнер компании «Финансовый клуб» Руслан Черный.

Незначительные переводы и операции при этом, вероятно, банк не заинтересует. Хотя бывают и обратные ситуации: когда блокируют переводы даже на 150 грн.

Источник

Читать ещё:  25 января - ДЕНЬ ПАМЯТИ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ (ТАТЬЯНИН ДЕНЬ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *