В Египте регулятор разрешил РФ строить атомную электростанцию

Управление регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта (ENRRA) 29 июня объявило о выдаче разрешения на строительство первого энергоблока на атомной электростанции «Эль-Дабаа».

Об этом сообщают российские медиа.

Запрос на строительство первых двух энергоблоков из четырех был подан Росатомом в ENRRA 1 января 2019 года. С тех пор и до июня 2021 года готовился отчет о безопасности, в котором шла речь об обеспечении наличия квалифицированных работников, средств обеспечения безопасности в проекте и на площадке, а также средств для проведения испытаний на безопасность.

Затем результаты испытаний сравнили с соответствующими критериями МАГАТЭ и Российской Федерации.

После того, как регулятор ENRRA убедился, что площадка готова к началу строительства и что никакие риски не будут воздействовать на людей, окружающую среду или имущество, разрешение было одобрено.

В январе 2022 года генеральный директор Росатома Алексей Лихачев заявил, что строительство первого энергоблока на АЭС «Эль-Дабаа» в Египте планируется начать в июле. Реакторы будут вводить в эксплуатацию последовательно, чтобы выйти на полную мощность в 2030 году.

В ноябре 2015 года Египет и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства и эксплуатации первой в Египте атомной электростанции с использованием российских технологий стоимостью 26 млрд долларов, предусматривающее строительство четырехблочной АЭС. В декабре 2017 года Египет и Россия подписали соглашение о начале работ по проекту АЭС «Эль-Дабаа».

Соглашение включает строительство атомной станции в регионе Дабаа, состоящей из 4 энергоблоков, каждый мощностью 1200 мегаватт. Строительство атомной станции планируется завершить в течение 12 лет.

Планируется, что проект принесет в государственную казну Египта чистую выручку в размере 264 миллиардов долларов в течение 60 лет — таков планируемый минимальный срок службы реакторов ВВЭР-1200, возводимых на будущей АЭС.

Читать ещё:  Появились подробности нападения акулы на украинскую семью в Египте

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.