«Госпереворот» 1 декабря: что пишут западные СМИ про заявление Зеленского

«На карту поставлена ​​свобода СМИ»

Скандальное заявление Зеленского о «госперевороте» якобы при «участии» Ахметова может быть попыткой «отжать» у бизнесмена критикующий его телеканал «Украина» на фоне стремительно падающих рейтингов Зеленского.

К такому выводу приходят западные журналисты, которые анализируют последние события в Украине, связанные со скандальными заявлениями президента.

«На кону свобода СМИ»

«Зеленский, рейтинг которого приблизился к рекордно низкому уровню, похоже, нацелился на медиа-активы магната: ранее в этом месяце он подписал закон, который может вынудить Ахметова избавиться от своего телеканала и других новостных агентств», — пишет «Радио Свобода».

На Западе критикуют «антиолигархический закон», по которому, кто «олигарх», будет решать подконтрольный Зеленскому и известный внесудебными расправами СНБО и сможет, соответсвенно, отбирать их активы.

Закон называют популистским, противоречивым и таким, который «ничего не делает для устранения системных причин коррупции и которым легко манипулировать в пользу президента».

«Зеленский находится в эпицентре битвы с Ахметовым, самым богатым человеком страны, при этом на карту поставлена ​​свобода СМИ», — резюмирует Politico.

«Во время президентских выборов 2019 года СМИ Ахметова поддержали одного из оппонентов Зеленского, и говорят, что спор Ахметова с действующим президентом частично основан на том, что правительство не возместило ему за зеленую энергию, закупленную госкомпаниями», — описывает Newsweek подоплеку заявления Зе о «госперевороте».

В этой связи вспоминают Порошенко, который успел подстраховаться, чтоб у него не отобрали телеканалы.

«Бывший президент Петр Порошенко, кондитерский магнат-миллиардер, которого Зеленский победил на выборах 2019 года после того, как действующий президент поссорился с Коломойским, объявил в этом месяце, что продал свои телеканалы их нынешним и бывшим журналистам, чтобы не быть объявленным олигархом», — пишет «Радио Свобода».

Читать ещё:  Президент Зеленский проводит трехчасовую пресс-конференцию (онлайн)

Издание пишет, что за два года после избрания украинцы разочаровались в Зеленском, не выполнившим предвыборных обещаний, главное из которых — установить мир на Востоке Украины. С коррупцией он тоже не покончил.

Politico напоминает, что Ахметову принадлежит телеканал «Украина» (который все критичнее освещает деятельность власти). И что Зеленский победил благодаря телеканалу «1+1» Коломойского.

«По иронии судьбы, быстрое превращение Зеленского из актера, сыгравшего президента на телевидении, в настоящего президента, по общему мнению, произошло благодаря медиа-активам Игоря Коломойского, магната, которому публично запретили въезд в США из-за предполагаемой коррупции», — вторит «Радио Свобода».

«Ранее в этом году СНБО ввел санкции в отношении других богатых владельцев СМИ, включая Виктора Медведчука, телеканалы которого были закрыты за якобы антиукраинскую пропаганду. Хотя многие приветствовали этот шаг как окончательное решение проблемы российского влияния в украинских СМИ, были также опасения, что он создает опасный прецедент для свободы слова», — не без предвзятости пишет о закрытии оппозиционных СМИ Politico.

И как пример «усиления контроля над СМИ» (без всяких оговорок) приводит давление на «Суспильне» и закрытие Kyiv Post.

То, как развернется борьба между Зеленским и Ахметовым, может иметь существенные экономические и политические последствия для Украины, как в ближайшие несколько лет, так и в будущем, после следующих президентских выборов, намеченных на 2024 год, пишет «Радио Свобода».

Повод для Байдена позвонить Путину

Тем временем дело о «госперевороте» может стать поводом для усиления контактов Байдена и Путина.

Как пишет New York Post, Байден, «обеспокоенный» предполагаемым пророссийским заговором в Украине, скорее всего, позвонит Путину.

Украину издание называет «глубоко коррумпированной и бедной страной», в которой сменяли друг друга пророссийские и прозападные лидеры. Кстати, Евромайдан New York Post называет «восстанием» и напоминает, что Крым, «до 1954 года важный портовый и курортный регион, был частью России, а не Украины».

Читать ещё:  Хор геев из США исполнил песню «Мы идем за вашими детьми»

National Interest пишет, что в войне на Донбассе «украинские военные в значительной степени полагались на неонацистских ополченцев для пополнения своих рядов».

«Зеленский не стал обвинять в покушении российское правительство. Тем не менее он отметил, что некоторые из предполагаемых заговорщиков были русскими», — пишет издание.

И предостерегает, что поддержка Украины со стороны НАТО может спровоцировать российское вторжение, «вплоть до конфликта между Россией и США».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *