“Слуги народа” забирают у профсоюзов все полномочия и советское имущество

В скором будущем профсоюзы могут лишиться всего имущества, доставшегося им в наследство от советского прошлого после обретения Украиной независимости. Это имущество с подачи Фонда госимущества (ФГИУ) собирается отчуждать Кабмин и, скорее всего, отдавать на продажу тому же ФГИУ. Профсоюзы будут лишены практически любой возможности влиять на работодателя, коммуницировать с государственной и местными властями. А работодатель сможет игнорировать практически любые пожелания профсоюзов.

Об этом KV стало известно из законопроекта №2681 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)”, который был зарегистрирован в Верховной Раде (ВР) 27 декабря 2019 года.

Коллектив авторов – 42 народных депутата от “Слуги народа”. Главой авторского коллектива, очевидно, является председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Соавторами законопроекта №2681 также выступают еще несколько глав комитетов ВР:

Среди авторов законопроекта есть киевский мажоритарщик – Марьяна Безуглая(217 округ, Оболонь).

В перечне авторов, в том числе, присутствуют:

Именно этот законопроект имел ввиду министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов (на фото слева), когда объяснял, почему профсоюзы выступают против его законопроекта “О труде”.

Читать ещё:  Представители ЮУАЭС помогли в организации туристического фестиваля

Подробнее: Труд по Милованову: отмена профсоюзов и всеобщее право на забастовки

«Сегодня они (профсоюзы, – KV) управляют государственным имуществом, имеют обязательные отчисления из фонда заработной платы (по сути, профсоюзный налог на труд), имеют право присутствовать на Кабмине, и, например, имеют право блокировать увольнение работников. В законопроекте “О труде” ни один из этих вопросов не поднимается – не отменяется, но и не гарантируется. В заключительных положениях есть требование разработать новый закон о профсоюзах. Также в Верховной Раде есть законопроект, который возвращает имущество от профсоюзов государству», – написал 9 января с.г. на своей странице в соцсети Facebook министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

КиевVласть проанализировала, чего парламентское большинство при поддержке Кабмина намерено лишить профсоюзы.

Так, заключительные положения закона “О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности” авторы законопроекта №2681 предлагают дополнить главой 2.1, которая гласит, что имущество профсоюзов и их объединений, которое по состоянию на 24 августа 1991 года находилось в их ведении, владении и/или пользовании, становится государственным имуществом.

“Решение о порядок отчуждения такого имущества будет определено Кабмином по представлению ФГИУ”, – гласит законопроект.

Отметим, в собственности профсоюзов находится немало общежитий, спортивных, оздоровительно-лечебных, профилактических и образовательных учреждений. Самое, пожалуй знаменитое здание, принадлежащее профсоюзам – Дом профсоюзов на Майдане независимости, который после принятия законопроекта  №2681 может быть продан. Такая же судьба может постичь профсоюзные объекты собственности на “Укрзализныце”, куда премьер-министр Алексей Гончарук (на фото справа) пообещал завести в качестве управляющей компанию Deutsche Bahn.

Напомним, глава “Укрпочты” Игорь Смелянский неоднократно заявлял о намерении продать здание Главпочтамта, которое находится напротив Дома профсоюзов. Также в прошлом году ВР разрешила продажу  ВДНХ, гостиницы “Днепр”, киевских теплосетей и столичных ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Отметим, руководителем ФГИУ с 19 сентября 2019 года руководит Дмитрий Сенниченко (на фото в центре). ВР назначила его на эту должность по представлению Кабмина.

Читать ещё:  Верховный суд решил, что ОСМД не владеет квартирами, а только обслуживает дом

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его задача – ликвидировать “несвойственные профсоюзам функции”, мол, в деятельности профсоюзов присутствуют “негативные тенденции”. А развитие диджитал-технологий и доступность законодательной базы, открытость реестров, широкая сеть адвокатов и юристов “позволяют работникам самостоятельно быстро и эффективно защитить или восстановить нарушенное право”.

Итак, профсоюзы лишаются права разрабатывать и принимать участие в законопроектах по вопросам государственной социальной и экономической политики, регулированию трудовых, социальных, экономических отношений. У профсоюзов забирают право совещательного голоса при решении конфликтов на государственном и местном уровнях – парламент, Кабмин и местные советы смогут даже на порог не пускать представителей профсоюзов.

Профсоюзы и их представители лишаются права:

  • требовать от владельца или уполномоченного им органа документы, сведения и объяснения по условиям труда, выполнения коллективных договоров, соблюдения законодательства о труде и социально-экономических прав работников;
  • проверять работу предприятий торговли, общественного питания, здравоохранения, детских учреждений, общежитий, транспортных предприятий, предприятий бытовых услуг, принадлежащих данному предприятию;
  • проверять расчеты по оплате труда и государственного социального страхования, использования средств для социальных и культурных мероприятий и жилищного строительства;
  • принимать участие в консультациях по привлечению в Украину иностранной рабочей силы.

Первичные профсоюзные организацию лишаются права:

  • требовать от работодателя расторжения трудового договора (контракта);
  • контролировать подготовку и представление работодателем документов, необходимых для назначения пенсий работникам и членам их семей;
  • контролировать предоставление пенсионерам и лицам с инвалидностью, работавшим на предприятии, равноправным пользованием медицинским обслуживанием, обеспечением жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения и другими социальными услугами и льготами, согласно уставу предприятия и коллективному договору;

Изменениями в ст. 252 Кодекс законов о труде, работодатель может уволить члена профсоюзного органа в любой момент. Исчезла норма, гарантирующая работникам, уволенным в связи с их избранием в профсоюзный орган, по истечении срока их полномочий прежнее место работы или другая равноценная работа. Отменяется оплачиваемый отпуск за счет предприятия на время обучения работника профсоюза.

Читать ещё:  26 травня - Южноукраїнськ - Музейна площа - Фотовиставка до Дня міста - Афіша

При этом работодатель получает право:

  • не предоставлять информацию на запросы профсоюзов о средствах на счетах предприятия;
  • не отчислять средства профсоюзам на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу;
  • не предоставлять на договорной основе в пользование профсоюзам оздоровительные лагеря, помещения, сооружения, предназначенные для ведения культурно-образовательной, оздоровительной, физкультурной и спортивной работы работников предприятия их семей;
  • не удерживать из зарплаты и не перечислять на счета профсоюза членские профсоюзные взносы, в соответствии с заключенным коллективным договором
  • не предоставлять для работы профсоюзного органа и собраний помещение со всем необходимым оборудованием, связью, отоплением, освещением, уборкой, транспортом и охраной, в соответствии с  коллективным договором (соглашением).

Кроме того, законопроект полностью устраняет государство от взаимодействия с профсоюзами, освобождая его от обучения профсоюзных кадров и защиты членов профсоюзов от правовой, экономической и социальной дискриминации со стороны работодателя. Что, кстати, грубо нарушает ст. 1 Конституции: “Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным и правовым государством”.

При этом, авторы законопроекта №2681 хотят обязать профсоюзы в обязательном порядке создавать контрольные комиссии со следующими полномочиями:

  • контроль за соблюдением членами профсоюза и его руководством действующего законодательства, устава профсоюза, коллективных договоров и соглашений;
  • контроль избирательного органа в части выполнения им функций по представительству и защите прав и интересов членов профсоюза;
  • мониторинг целевого использования средств избирательным органом профсоюза, инициирование проверок;
  • рассмотрение конфликтных ситуаций в профсоюзе.

Учитывая вышеизложенные новации в отношении прав профсоюзов, можно прогнозировать, что контрольные комиссии станут дополнительным инструментом давления работодателя на своих работников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *