Итоги ВНО-2019: 80% абитуриентов не способны внятно изложить свои мысли

80% тестируемых абитуриентов во время внешнего независимого оценивания (ВНО) по украинскому языку не способны самостоятельно сформулировать собственную позицию по предложенному дискуссионному вопросу.

Об этом во время пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

«На протяжении ряда лет при прохождении ВНО мы имеем обязательное задание – «личное высказывание», в котором учащийся должен сформулировать собственную позицию, подтвердить её несколькими аргументами, привести примеры и сделать вывод», – сказал и.о. директора центра оценивания.

В. Бойко отметил, что к сожалению, из года в год фиксируется низкий уровень способности среди абитуриентов изложения своего мнения.

«К сожалению, наши дети не умеют излагать свои мысли на том уровне, который требует от них наш государственный стандарт», – констатировал он.

Также В. Бойко прочитал отрывок из специального вывода специалистов, для понимания реальной картины.

«Оценивание собственной позиции участников ВНО свидетельствует о слабом развитии у выпускников навыков построения аргументированного текста. 80% прошедших тестирование не способны сформулировать свою позицию по предложенному для дискуссии вопросу. Подтвердить её необходимыми аргументами не способно 82% участников. Половина тестируемых вообще не способны привести примеры из собственного читательского или художественного опыта. А около 40% из социальной или исторической жизни. В половине работ наблюдаются серьезные нарушения логичности, последовательности и непротиворечивости изложения. Способность изложения своей позиции в основном оценено в 0 или 1 бал из четырех возможных. Что свидетельствует о довольно низком уровне освоения орфографических, пунктуационных, лексических, грамматических и стилистических норм украинского языка», – подытожил В. Бойко.

Также в Украинском центре оценивания качества образования сообщили, что внешнее независимое оценивание (ВНО) по украинскому языку и литературе сдали 84% абитуриентов, по физике – 85%, по математике – 81,83%.

Читать ещё:  В Одессе избили 71-летнего американского певца

Участие в основной сессии по украинскому языку и литературе приняли 338 860 человек. Если говорить о тех предметах, которые выбирают самостоятельно, то, как и в прошлом году, большинство предпочла истории Украины – 196 644 человека (62,4%), а вот математику сдавали только 122162 выпускника (38,8%).

В общем больше получили высокие результаты государственной итоговой аттестации в Львовской области и Киеве. Худшие результаты (самые проценты тех, кто находится на начальном уровне) у участников тестирования из Закарпатской, Черновицкой и Ровенской областей.

Источник

Итоги ВНО-2019: 80% абитуриентов не способны внятно изложить свои мысли: 1 комментарий

  • 16.08.2019 в 13:22
    Permalink

    Всё это называется деградацией нации.Считаю,что полностью утерян государственный контроль за качеством воспитания и образования украинских граждан от ясельно- садовых групп до окончания учебных заведений.Если студенты старших курсов не знают сколько в сутках часов,то здесь возникает масса вопросов от того как такие абитуриенты ,пройдя уже приличный отрезок в жизни,этого ещё не узнали, и как они воспитывались в семьях,детских садах,школах и пр.? И на каждом из этих этапов жизни никто им не поставил настоящую оценку их знаниям и интелекту.Чему,к примеру может научить учитель ученика,если сам ничего не знает — право на преподавание он получил,не благодаря своей примерной учёбой в институте,а благодаря взяткам во время учёбы.Даже учитель с посредственными знаниями не может быть учителем.Учитель должен быть учителем.Сейчас мы уже дошли до того,что выпускники медицинских вузов совсем не знаю латинский язык.Но ведь это же одно из основных требований к медицинскому работнику.А за остальное и говорить нечего. Никто не у кого ничего не требует и не проверяет.А затем вся эта не образованность,непрофессионализм охватывает всё большую часть общества и общество погружается в бедность,бескультурье и духовное разложение.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *