В Николаевской области совхоз собирает урожай за урожаем – рабочим за труд «бросают» по 200 гривен

В редакцию «Новостей-N» обратились жители села Варюшино Николаевской области. Они сообщили, что руководство госпредприятия «Совхоз «Виноградная долина» массово увольняет сотрудников и не выплачивают заработную плату.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы выехали на место. Пришедшие на встречу с журналистом люди объяснили, что проблемы начались с 2018 года. С этого времени из более 100 сотрудников в совхозе оставили всего 20-30. Остальных убедительно попросили написать заявления «по собственному желанию», пообещав со временем погасить задолженности по зарплате. С 2019-го года, по словам людей, в совхозе и вовсе перестали оплачивать труд.

– Иногда давали 200-300 гривен, – уточнили жители.

Люди рассказали, что за это время директора из Киева менялись один за другим – они собирали урожай и «исчезали», оставляя долги в «наследство» следующему руководителю.

Сейчас около месяца на предприятии работает новый директор. Селяне рассказали, что он «пообещал выдать зарплаты после сбора пшеницы, и постепенно выплатить долги». Однако за урожаем уже приехали фуры, и жители боятся, что все обещания вновь останутся на словах.

Далеко не все согласились говорить на камеру о своей ситуации. Многие опасаются, что после этого у них начнутся неприятности, к примеру, сгорит дом. Однако нашлись и те, кто решил открыто заявить о проблеме.

Светлана Григорьевна Гузенко рассказала, что 2 года работала в совхозе – ухаживала за виноградником и трудилась в столовой. Здесь же работал и ее муж — Николай Николаевич.

– Мне должны около 35 тысяч, мужу моему 18 тысяч. У меня двое детей, сирот под опекой. Что мне делать, как выживать? Приходится набирать в магазинах долги, – поделилась она.

Олег Николаевич Иващук работал на предприятии охранником. Ему задолжали 37 тысяч гривен.

– По сегодняшний день ни расчетных, ничего. У меня тоже есть дети и внуки. Как мне выживать? Хорошо, что есть четверо детей – кормят. Но мне стыдно за то, что я не могу прокормить семью, – поделился мужчина.

Муж Людмилы Вениаминовны Эмерт работал в «долине» охранником. Ему задолжали 38 тысяч гривен.

– Уволили мужа в конце декабря – сейчас он состоит в центре занятости, а моя пенсия полностью уходит на погашение кредитов. Живем благодаря огороду и помощи детей, которые нам высылают продукты. Мужа никуда не берут на работу, так как у него предпенсионный возраст, – отметила она.

Зять одной из сотрудниц Роман также поделился своим видением ситуации. Он убежден, что денег простым рабочим не хватает, так как новые руководители «Виноградной  долины» «слишком много берут себе».

– Сейчас сборка урожая происходит не совсем легальным образом. Должна быть документация. Люди неоднократно обращались в бухгалтерию с просьбой предоставить им документацию, чтобы узнать, какая конечная цель фур,  которые стоят в селе. Раньше как происходило – машина после поля заезжала в склад на весы, все, как положено, была соответствующая документация. Сейчас мы этого не наблюдаем, – объяснил он.

После общения с журналистом «Новостей-N» люди решили лично спросить у директора, есть ли у него официальные документы на вывоз урожая и когда ждать возвращения долгов. В кабинете бухгалтеры посетовали, что сами более года работают без зарплаты. При этом они объяснили, что директор уехал по делам, а его номера телефона они не знают. Не в курсе они и по вопросам вывоза пшеницы.

– Все ведет директор, – заверили бухгалтеры.

В ходе разговора номер директора таки нашелся – во время телефонной беседы он пообещал встретиться с жителями на следующий день.

Читать ещё:  В Николаевской области каждый пятый работает нелегально, — Гоструда

Стоит отметить, что некоторым уволенным сотрудникам все-таки повезло, и с ними рассчитались. Остальные же жители решили приступить к более радикальным мерам, и договорились кроме огласки ситуации в СМИ подать на совхоз в суд, для того чтобы все-таки «выбить» свои честно заработанные деньги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *