Печерский суд заблокировал 12 интернет-СМИ по иску обиженного чиновника

Печерский районный суд Киева 18 февраля 2021 года арестовал имущественные права интеллектуальной собственности на домены 12 сайтов, принадлежащих интернет-СМИ.

Истцом в судебном разбирательстве выступил подозреваемый в коррупции экс-директор ГП ГВХП “Спецтехноэкспорт” Павел Барбул – он обвиняет издания в публикации конфиденциальных данных, сообщает «Апостроф».

Суд обязал интернет-провайдеров и мобильных операторов заблокировать абонентам доступ к сайтам “Апострофа”, “Главкома”, “Антикора”, “Голоса”, а также “Гром”, “Акценты” и еще к шести информационным сайтам:

– from-ua.com;

– crime-ua.com;

– sbypost.com;

– open-ua.net;

– prukraine.com;

– proua.com.ua.

Уголовное дело было закрыто 10 марта 2021 года из-за отсутствия состава преступления, однако ряд операторов и провайдеров заблокировали доступ к сайтам.

По состоянию на 27 марта блокировка все еще работает.

Судебное решение о блокировке сайтов по отмашке бывшего чиновника – это вопиющий прецедент, не имеющий ничего общего с соблюдением принципов свободы слова. Если так пойдет и дальше, то любое СМИ в нашей стране может быть закрыто по щелчку пальца, на том лишь основании, что его публикации не понравились людям с влиянием”, – завил главный редактор интернет-издания “Апостроф” Денис Попович.

Напомним, в феврале Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым вводится аннулирование на вещание и запрет трансляции трех оппозиционных телеканалов: 112, NewsOne, ZIK.

Позже он заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но «не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к Евросоюзу и евроатлантической интеграции». Запрет телеканалов он назвал «борьбой в информационной войне за правду и европейские ценности».

Источник

Читать ещё:  Руководить "ДНР" будет некий Дмитрий Трапезников (фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *