В больнице Николаевской области перестали проводить операции — местные говорят, что нет анестезии

Жители Березанки обеспокоились ситуацией в Березанской центральной районной больнице — по их словам, в больницу не закупают лекарства и уже почти два месяца не проводятся хирургические операции.

О ситуации в Березанской (ЦРБ) подробно написали в письме, пришедшем в редакцию «Новостей-N».

По словам жителей, руководство больницы не закупило медикаменты для анестезии, из-за чего уже почти два месяца не проводятся хирургические операции. Помимо этого, теперь в больнице не принимают пациентов с инсультами и инфарктами, якобы также из-за того, что руководство «забыло» приобрести необходимые медикаменты.

«Рядовые медработники ЦРБ говорят, что такая ситуация недопустима, потому что при инфарктах и инсультах помощь нужно оказывать как можно быстрее, счет идет на минуты, а то и секунды. Поэтому в сложившейся ситуации шансы больных не получить инвалидность, да и просто остаться в живых резко сокращаются. Но главврача Таранову и ее зама Носуленко это, видимо, совершенно не волнует. И они даже не уволены, продолжают работать и получать зарплаты и премии — за развал ЦРБ. По сути, больница на 90% перестала выполнять свои функции. Но и это еще не все… В ЦРБ отключили отопление, температура в палатах 16-17 градусов. Я считаю, что кому-то очень хорошо заплатили, чтобы развалить ЦРБ, а затем продать здание. Возможно, под казино с пятизвездночным отелем», — говорится в письме.

Корреспондент «Новостей-N» связался с начальником Николаевского облздрава Павлом Георгиевым, чтобы узнать, в курсе ли в облздраве о ситуации в больнице.

 Не готов ничего подтверждать, я думаю, что там все равно какие-то операции проводятся, плановые. Этот вопрос их внутренний, к нам с такой информацией не обращались. Дело в том, что сегодня все вопросы по обеспечению больниц (оборудованием, средствами медицинского значения, медикаментами, продуктами питания) относится к компетенции их территориальной общины. Поэтому если и есть какие-то вопросы финансовые — то это к руководству территориальной общины, — пояснил Георгиев.

Чиновник также отметил, что вопросом отопления медучреждения занимается руководство облсовета и облгосадминистрации. Кроме того, руководитель больницы в общении с начальником облздрава заявила, что «вопросы сейчас решаются, в больнице тепло».

Читать ещё:  Кабінет міністрів України опублікував список офіційних свят в 2021 році.

Что касается лечения инсультов и инфарктов — по словам Георгиева, у больницы нет необходимого кадрового потенциала и оборудования. По этой причине Национальная служба здоровья Украины не заключала с больницей пакет на лечение инфарктов и инсультов. Согласно «дорожной» карте, инсульты и инфаркты жителей того района лечатся в областной клинической больнице.

— Там идет реструктуризация. Все ожидают, когда эту больницу в соответствии с новым законодательством, согласно новой территориальной реформы, передадут из одной территориальной общины в другую. Вопрос должен начать решаться 5 марта, на сессии районного совета. Изначально больница должна перейти во вновь созданный Николаевский район, а потом — в Березанскую ОТГ, — подытожил Георгиев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *