В Украине подорожали ходовые продукты: как изменятся цены в дальнейшем

Стоимость продуктов в Украине приближается к мировым показателям. В частности, цена выросла на яйца, мясо, молоко, подсолнечное масло. При этом уже в скором времени подорожание замедлится, сообщил замминистра экономики – торговый представитель страны Тарас Качка в эфире «Украина 24».

По его словам, рост цен спровоцировало уменьшение урожая зерновых в прошлом году. Также повлияли высокие цены в мире, которые останутся такими и в этом году.

«Посмотрим, что будет осенью, но все равно будут довольно высокие цены. Это влечет за собой повышение себестоимости производства и яиц, и молока, и мяса. Соответственно, мы это видим в том, как растут цены», – рассказал замминистра экономики.

Кроме того, он посоветовал отечественным производителям продукции покупать корма заранее, через форвардные контракты, а не в период высоких цен.

«Думаю, что в этом году ситуация для всех производителей объективная. Единственное, что мы видим, что цены растут не скачками, а медленно, но неуклонно… Такой рост немного остановится, потому что цены и так уже достаточно максимальные«, – отметил чиновник.

Что касается борщевого набора, овощи будут дорожать на 10-15% каждый месяц, пока не появится новый урожай. Об этом сообщил исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин в комментарии УНН.

Эксперт подчеркнул, что сезонные колебания цены по борщевому набору достигают 150%. На данном этапе наблюдается пик этой разницы.

«Такого роста цен, как в январе и половине февраля, уже не будет, но, по сути, повышение цен продолжится – практически на весь ассортимент», – отметил Пендзин.

Также подорожание будет связано с ростом минимальной зарплаты. Увеличились доходы бюджетников, а на март еще запланирован перерасчет выплат пенсионерам.

Среди прочего, перед пасхальными и майскими праздниками увеличится спрос, что также повлечет рост цен, подытожил экономист.

Читать ещё:  В Карпатах зафиксировано землетрясение магнитудой около 2,6 балла

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *