Суд оштрафовал николаевского «активиста» Жело за вождение под действием лекарственных препаратов

Судья Заводского районного суда Николаева Светлана Афонина признала николаевского активиста Дениса Жело виновным в вождении автомобиля под действием лекарственных препаратов.

Соответствующее решение судья Афонина приняла в среду, 25 ноября, передает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Как известно, 26 августа в Николаеве на пересечении проспекта Центрального и улицы Бузника за проезд на запрещающий сигнал светофора патрульные остановили автомобиль, за рулем которого находился местный «активист» Денис Жело. Ему было предложено пройти освидетельствование, предварительный результат которого показал, что Жело находился под воздействием лекарственных препаратов, а именно бензодиазепина. Позже патрульная полиция Николаевской области опубликовала видео с нагрудных камер своих сотрудников, которые остановили николаевца Дениса Жело за грубое нарушение Правил дорожного движения. Он заявил, что у него плохое зрение, из-за чего он якобы поехал на запрещающий сигнал светофора. 15 сентября в Заводский районный суд Николаева поступил административный протокол на Дениса Жело. Первое заседание суда было назначено на 16 октября, но не состоялось из-за того, что он отсутствовал. Следующее заседание перенесли по ходатайству адвоката.

В суде Жело свою вину не признал, пояснив, что в ту ночь якобы «перегонял» автомобиль со стоянки под подъезд дома, и при пересечении проспекта Центрального его остановили полицейские, и не находился в состоянии алкогольного опьянения или под действием других препаратов.

Кроме того, по словам Жело, после того, как ему выписали протокол за нарушение ПДД в части проезда на запрещающий сигнал светофора, он обратился в отдел мониторинга управления патрульной полиции, после чего документ был обжалован и отменен. Основанием для его отмены стало того, что на записи с патрульной камеры не было видно, на которой именно сигнал светофора Жело проехал на своем авто. Стоит отметить, что непосредственно после остановки Жело не оспаривал, что проехал на красный свет.

Читать ещё:  В Одесской области взорвали автомобиль кандидата в депутаты: мужчину госпитализировали

Также в ходе заседания суд исследовал видеозапись с нагрудной камеры одного из патрульных, на котором зафиксирован момент после остановки водителя из-за проезда на запрещающий сигнал светофора, а также первичный его осмотр на наличие признаков состояния опьянения. В частности, полицейских интересовал тот момент, что у него были расширены зрачки и замечалась дрожь рук. Добавим, что ранее начальник управления патрульной полиции в Николаевской области Виталий Данила опубликовал часть этой записи, но ролик был трехминутным. В суде же показали видео большей длительности, на котором Жело сотрудникам патрульной полиции говорил о рецептурном лекарственном препарате «Гидазепаме» (транквилизатор бензодиазепинового ряда – ПН).

На вопрос судьи об этом препарате Жело сказал, что действительно принимал его приблизительно за неделю до того момента, но отрицает, что находился под его действием. Рецепт на него получил якобы два года назад, однако суду соответствующие медицинские документы не предоставил, сказав, что «с ними все в порядке».

Добавим, что из той записи следует и то, что он сел за руль без водительского удостоверения и документа, подтверждающего личность — сотрудник патрульной полиции говорил о том, что его автомобиль могут эвакуировать, поскольку никаких документов с собой у Жело не было. После этого он предложил им проехать домой, чтобы документы предоставить.

Адвокат Жело Андрей Толпекин, в свою очередь, в суде заявил, что сам административный протокол был составлен в нарушение сроков — не в течение 24 часов, а 7 сентября, сразу после получения развернутого результата экспертизы, и якобы не теми сотрудниками полиции, которые остановили Жело. Также адвокат считает, что если патрульные не изъяли у Жело водительское удостоверение, и отпустили после прохождения освидетельствования, то это якобы говорит о том, что сами сотрудники нарушили процедуру, по которой выносят протокол по данной статье.

Читать ещё:  «Будет уроком, научиться организовать защиту своих результатов на выборах» - Евгений Квасневский о результатах голосования в Южноукраинский городской совет.

В результате судья Афонина должна была огласить решение 25 ноября, однако решение было выдано непосредственно адвокату, поскольку из-за занятости залов судебных заседаний огласить его не удалось.

Тем временем, секретарь судьи сообщил, что Дениса Жело признали виновным в административном правонарушении за вождение транспортным средством под действием лекарственных препаратов, и оштрафовали на 10 тысяч гривен, как это предусмотрено частью 1 статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Добавим, что Денис Жело баллотировался в Николаевский горсовет по списку партии «Слуга народа».

Стоит отметить, что Денис Жело весьма «плотно» общался с экс-начальником УСБУ в Николаевской области Виталием Герсаком, которого 18 ноября Зеленский уволил с должности, о чем свидетельствуют его посты в Facebook с совместными фото.

Что касается лекарства бензодиазепин, который был найден в организме Жело, он известен как «аптечный наркотик». Применяется как антидепрессант, владеет антиэпилептическими и снотворными свойствами. Препарат может замедлять скорость реакции, что особенно нужно учитывать водителям. Бензодиазепины часто являются предметом интереса людей с наркотической зависимостью.

Добавим, что судья Светлана Афонина до назначения на эту должность была помощником судьи Заводского райсуда Николаева Сергея Щербины.

Напомним, как в Николаеве патрульные после скандала в стрип-клубе остановили служебную машину СБУ, за рулем которой был начальник Очаковского межрайонного отдела УСБУ Яремчук с признаками опьянения. Спустя несколько часов споров на него оформили протокол о пьяном вождении. Позже Заводский районный суд закрыл это дело о правонарушении Яремчука даже не оштрафовав его.

Также напомним, что ночью 8 октября, около 03:30, поступило сообщение о пожаре автомобиля Ford Fusion, припаркованного на автостоянке на улице Мореходной. Выяснилось, что автомобиль принадлежит Денису Жело, который баллотировался в Николаевский горсовет по списку партии «Слуга народа» по округу №6. Сам Жело связывал произошедшее с его участием в выборах в местные советы. Полиция на месте инцидента нашла бутылки с легковоспламеняющимся веществом и другие доказательства поджога – начато расследование.

Читать ещё:  «Чиновника в окоп – захисника в теплу оселю», – в Южноукраїнську воїни АТО провели попереджувальну акцію

А 22 октября он опубликовал видео момента этого преступления, на котором видно, как мужчина в темной одежде и с пакетом подходит к автомобилю. Он достает бутылку и начинает обильно поливать крышу машины. Потом он отходит, поджигает что-то и бросает огонь в сторону автомобиля – машину сразу же охватывает огнем. После этого поджигатель быстро уходит с места преступления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *