На ЮУАЭС обсудили дорожную карту строительства замещающих мощностей

На площадке Южно-Украинской АЭС 22 марта прошло выездное рабочее совещание по капитальному строительству. В его ходе был рассмотрен ряд вопросов, касающихся выполнения инвестиционных программ ГП «НАЭК «Энергоатом» и сооружения новых энергоблоков на территории Украины. В частности, обсуждена дорожная карта строительства замещающих мощностей. В совещании принимали участие представители дирекции, обособленных подразделений ГП «НАЭК «Энергоатом», проектных институтов ОАО «КИ «Энергопроект» и ОАО «ХИ «Энергопроект».

Директор по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова реализацию дорожной карты строительства замещающих мощностей (энергоблока №4) на южно-украинской площадке назвала одной из первоочередных задач, стоящих перед энергогенерирующей компанией. «Вопрос строительства новых мощностей на существующих площадках обсуждается уже давно. В прошлом году был принят ряд решений и подготовлены документы, на основании которых Киевским институтом «Энергопроект» была составлена дорожная карта, озвученная сегодня. Вопрос крайне важный и очень серьезный еще и в том плане, что все мероприятия, связанные с подготовкой строительства энергоблока, — длительны по срокам. Если не начать реализацию проектов по строительству сегодня, то к 2033 году новый блок не появится. Поэтому цель нашего сегодняшнего совещания – определиться с мероприятиями, которые мы должны начать уже в этом году».

Председатель правления ОАО «КИ «Энергопроект» Юрий Малахов доложил, что дорожная карта строительства замещающих мощностей состоит из 4 этапов: предпроектных и проектных работ, строительства энергоблока и ввода его в эксплуатацию. На реализацию каждого из этих этапов отводится от года и более лет, а в общей сложности строительство нового энергоблока занимает около 15 лет. По словам Ю.Малахова, дорожная карта демонстрирует, что если работам дать старт в 2018 году, то новый блок на Южно-Украинской АЭС будет введен в эксплуатацию к 2033-му. При этом он подчеркнул, что важной задачей уже на предпроектном этапе является выбор типа реактора.

Читать ещё:  С включением в сеть энергоблока №1 на ЮУАЭС завершилась ремонтная кампания 2018 года

Этой теме была посвящена и презентация Харьковского института «Энергопроект». В ней проектировщики показали схему размещения четвертого энергоблока и рассказали о преимуществах южно-украинской площадки для его строительства.

В ходе встречи участники обсудили также вопросы, касающиеся выполнения инвестиционных программ ГП «НАЭК «Энергоатом» в 2017 году и по итогам работы 1 квартала этого года, откорректировали инвестпрограмму 2018-го, посетили основные объекты капитального строительства Южно-Украинского энергокомплекса. В частности, жилой дом №6 и брызгальные бассейны, строящиеся в рамках проекта реконструкции техводоснабжения ЮУАЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *