Населенные пункты зоны наблюдения ЮУАЭС в очередной раз недополучат средства на компенсацию риска проживания

Правительство определило объем субвенций для населенных пунктов зон наблюдения АЭС на текущий год. Постановлением №173 Кабинета Министров Украины от 3 марта внесены изменения в Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2012 № 91.

НАЭК «Энергоатом» — эксплуатирующая организация четырех действующих атомных электростанций Украины — платит сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зон наблюдения Запорожской, Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, начиная с 2010 года. Размер сбора составляет 1% от объема реализации электроэнергии, которая производится на отечественных АЭС за соответствующий период (без учета НДС). Распределение средств между бюджетами областей, районов, городов и других административно-территориальных единиц должно осуществляться с учетом количества населения, проживающего в зонах наблюдения, и пропорционально объемам произведенной АЭС товарной продукции.

В то время как Энергоатом в полном объеме выполняет свои обязательства по отчислению компенсационного сбора, органы местной власти получают значительно меньше средств, чем предусмотрено Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности». Так, с момента ввода в действие механизма оплаты и использования средств от сбора (2010-2019 годы) сумма перечислений Энергоатома в специальный фонд государственного бюджета составила 2 млрд 708 млн грн. В то же время за этот период органам местного самоуправления перечислено лишь 1 млрд 66,9 млн грн, что у 2,5 раза меньше, чем предусмотрено действующим законодательством.

«Причиной недополучения местными громадами больше половины средств, перечисленных Энергоатомом, стало принятие Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений» от 28 декабря 2014 года № 79 — VIII, которым сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения зон наблюдения АЭС был отнесен к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины, без единой гарантии получения средств громадами зон наблюдения, — констатирует начальник управления информации и общественных связей ОП ЮУАЭС Александр Пелюх. — Исправить ситуацию могла бы новая законодательная инициатива. В случае принятия законопроекта № 2526 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно финансирования мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зон наблюдения)» компенсационные выплаты местным громадам поступали бы в полном объеме. Сегодня проект закона на стадии рассмотрения в комитетах Верховной Рады Украины».

Пока же сумма субвенции на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения Южно-Украинской АЭС, на 2020 год, согласно постановлению Кабинета Министров, составляет 31 млн 594 тыс. грн. Их планируется направить в бюджеты семи административно-территориальных единиц Николаевщины. В частности:

Читать ещё:  Графік роботи лікарів НКП "ЮУ МЦПМСД" лікарів НКП "ЮУ МЦПМСД"

областной бюджет Николаевской области получит 9 млн 478 тыс. грн,

районный бюджет Арбузинского района — 3 млн 289 тыс. грн,

районный бюджет Братского района — 1 млн 664 тыс. грн,

районный бюджет Вознесенского района — 2 млн 565 тыс. грн,

районный бюджет Доманевского района — 3 млн 182 тыс. грн,

районный бюджет Первомайского района — 690 тыс. грн,

бюджет Вознесенской городской объединенной территориальной громады — 5 млн 987 тыс. грн,

бюджет г. Южноукраинска — 4 млн 739 тыс. грн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *