Конференция трудового коллектива НАЭК «Энергоатом»: принятие решений в новом формате

На ЮУАЭС 19 марта состоялась отчетная конференция по выполнению Коллективного договора НАЭК «Энергоатом» за 2019 год. Учитывая карантинные меры, введенные в Украине, проходила она в измененном формате — отдельно на каждой площадке. Доклад в.и.о. президента «Энергоатома» Павла Павлышина делегатам от ЮУАЭС озвучил генеральный директор обособленного подразделения энергокомпании Владимир Лисниченко. Присутствующие приняли информацию к сведению, единогласно признали Коллективный договор ГП НАЭК «Энергоатом» в 2019 году в целом выполненным, согласовали ряд изменений и дополнений в Коллективный договор на 2020 год и внесли в проект постановления свои предложения.

В докладе в.и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» Павла Павлышина об итогах работы энергокомпании в 2019 году отмечено, что производственные показатели за отчетный период выросли. В течение года компания произвела 83,2млрдкВт·ч электроэнергии. Плановое задание выполнено на 101,8%. Доля АЭС в общем производстве электроэнергии в Украине 2019 составила 54,1%. Это на 1% больше, чем за предыдущий год.

Экономические условия и внутриполитическую ситуацию, в которых пришлось работать в течение отчетного периода, нельзя назвать благоприятными: низкий уровень расчетов ГП «Энергорынок» за отпущенную электроэнергию (общая задолженность 11,7млрдгрн, в том числе 3,5 млрдгрн за первое полугодие 2019 года); недоплаты за электроэнергию на новом энергорынке (2,9 млрд дебиторская задолженность ГП «Гарантированный покупатель» только за февраль 2020 года); длительный внеплановый ремонт энергоблока №1 ХАЭС, и как следствие, недовыработка3,5млрдкВт·ч электроэнергии.

Несмотря на трудности и вызовы, с которыми пришлось столкнуться, коллективу атомщиков есть чем гордиться. В летопись энергокомпании 2019 года большой вклад внесла и ЮУАЭС, отметил Владимир Лисниченко: «Продлен срок эксплуатации энергоблоков №1 ХАЭС и №3 ЮУАЭС. К тому же, южноукраинские атомщики первыми сделали это до завершения проектного срока. Повышен уровень тепловой мощности энергоблоков №2 ЮУАЭС, №2 ЗАЭС и №4 РАЭС до 3045 мВт (что равно 101,5% проектной мощности). На ЮУАЭС уже два энергоблока работают с такими показателями. В декабре 2019 года энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС первым получил разрешение на промышленную эксплуатацию ядерного топлива Westinghouse. Вторым энергоблоком, который будет работать исключительно на топливе Westinghouse, станет энергоблок №5 Запорожской АЭС».

Не менее важными, чем организация производства и развитие компании, являются социальные аспекты деятельности «Энергоатома». В 2019 году обеспечено повышение заработной платы на 31,5%. Это больше, чем предусмотрено пунктом 2.8 Отраслевого Соглашения по повышению уровня средней заработной платы с учетом определенных Правительством макроэкономических показателей. Финансировались все социальные льготы, предусмотренные законодательством и Коллективным договором. Работникам «Энергоатома» за счет компании компенсированы расходы на заключение договоров добровольного медицинского страхования.

Читать ещё:  Правительство сделало Украину первой в мире по потере рабочей силы, — «Наш край» требует реального развития экономики и повышения зарплат

«Благодаря тесному сотрудничеству администрации и профсоюза нам все же удалось преодолеть негативные тенденции к снижению заработной платы атомщиков, оттока кадров, которые наблюдались в течение 2017-2018 годов. За отчетный период произошло ощутимое повышение уровня заработной платы, в перечень социальных льгот добавилась компенсация на медицинское страхование. Кстати, наЮУАЭС свое здоровье застраховали 92% работников. В прошлом году предприятие увеличило отчисления профсоюзному комитету, что позволило финансово поддержать объекты соцкультбыта, чтобы наши сотрудники больше занимались спортом, оздоравливались и отдыхали. Как следствие, возросла самоокупаемость этих объектов», — добавил председатель профсоюзного комитета ЮУАЭС Сергей Снитков.

Однако не все пункты Коллективного договора выполнены в полном объеме. В частности, это касается разделов «Охрана здоровья» и «Жилищно-бытовое обслуживание». На жилищное строительство в 2019 году в НАЭК «Энергоатом» планировали выделить 118,4млнгрн, однако в принятой НКРЭКП Инвестиционной программе средства на это направление не были предусмотрены. Улучшение жилищных условий работников компании произошло за счет продажи на условиях беспроцентного займа ранее построенных 230 квартир. Среди них 36 квартир в Южноукраинске.

Делегаты конференции рассмотрели общие решения, которые были приняты работодателем и профсоюзным комитетом ГП «НАЭК«Энергоатом»в течение года, обсудили и приняли за основу проект постановления трудового коллектива. В свою очередь дополнили постановление пунктом «Поручить администрации и профсоюзному комитету ГП«НАЭК«Энергоатом» подготовить обращение к Президенту и Премьер-министру Украины по разработке механизма погашения задолженности перед ГП«НАЭК «Энергоатом».

Коллективный договор ГП НАЭК «Энергоатом» в 2019 году делегаты ЮУАЭС признали в целом выполненным. Администрации энергокомпании и профсоюзному комитету поручили продолжать работу по повышению заработной платы работников АЭС с целью сохранения кадрового потенциала и повышения престижности работы в отрасли для соблюдения безопасной эксплуатации атомных энергоблоков Украины. Совместно с ЦК «Атомпрофсоюза» продолжать переговорный процесс с представителями власти по недопущению принятия Закона о труде № 2708, который нарушает конституционные права граждан. Способствовать выполнению инвестиционной программы ГП «НАЭК«Энергоатом»в части завершения строительства жилищного фонда. По предложению ЮУАЭС — инициировать обращение в Минздрав по приведению в соответствие на законодательном уровне обеспечения персонала лечебно-профилактическим питанием.

Читать ещё:  Рабинович: Спецпредставитель США Курт Волкер поддержал мирный план Медведчука

Первоочередными задачами для работодателя и профсоюзного комитета конференция определила защиту в НКРЭКП тарифа  на электроэнергию в размере, необходимом для выполнения производственной программы и Коллективного договора ГП «НАЭК«Энергоатом», а также для финансирования расходов на социальную развитие ГП «НАЭК«Энергоатом»на 2020 год в полном объеме.

Протоколы отдаленно проведенных в обособленных подразделениях конференций будут направлены в дирекцию по персоналу ГП НАЭК «Энергоатом», после чего будет сформировано окончательное единое постановление конференции трудового коллектива ГП «НАЭК«Энергоатом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *