Жители зоны наблюдения вокруг Южно-Украинской АЭС не получили из бюджета миллионы гривен компенсаций

Почти 800 тысяч человек, проживающих в 30-километровой зоне вокруг атомных электростанций, в том числе и жители зоны наблюдения вокруг Южно-Украинской АЭС, за последние три года не получили должной гарантированной законом компенсации социально-экономического риска. Об этом свидетельствуют результаты аудита Счетной палаты относительно эффективности использования субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

В Украине расположены 4 атомные электростанции, и доля АЭС составляет почти 48% общего объема производства электроэнергии в стране. В то же время, численность населения в зонах наблюдения, включая высококвалифицированный производственный персонал, сокращается. По данным Минрегиона и ГСЧС с 2015 года численность населения сократилась почти на 18 тыс. человек. На начало 2019 году в зонах наблюдения проживало почти 796 тыс. человек.

Сдержать отток населения и стимулировать к приезду новых жильцов может компенсация риска. Она предусматривает создание и надлежащее содержание объектов, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности людей, в том числе защитных сооружений, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты, препаратами стабильного йода, улучшения условий труда и проживания жителей этих зон.

Общая сумма субвенции на эти цели за 2017-2019 годы составила 412,5 миллионов гривен. Ежегодно на компенсацию риска направлено 137,5 миллионов гривен. Ежегодно жители зон наблюдения недополучали как минимум более 250 млн грн компенсации.

«Таким образом, за 2017-2019 годы жители зон наблюдения вокруг АЭС недополучили более 800 млн грн компенсации риска. Почти 800 тысяч жителей этих территорий остались без должной им компенсации, потому что только треть целевого сбора с АЭС направлена ​​из госбюджета на соответствующие меры», — отметил заместитель председателя Счетной палаты Андрей Майснер.

Источник

Читать ещё:  Южноукраїнськ | Вечір відпочинку | АФІША

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *