Специалисты ЮУАЭС обсудили эффективность мер радиационной защиты персонала на заседании совета ALARA

На очередном заседании совета ALARA* 28 февраля руководители подразделений ЮУАЭС подвели итоги прошлого года и обсудили планы на текущий. Этот орган действует на атомной станции 18 лет На его заседаниях регулярно рассматривают эффективность комплекса мероприятий, направленных на уменьшение дозы облучения персонала, выполняющего работы в зоне строгого режима.

В цехе радиационной безопасности (ЦРБ) дозовую нагрузку рассчитывают ежегодно и ежеквартально. При этом учитываются запланированные ремонтные работы, степень радиационного загрязнения оборудования и количество персонала, который будет задействован в ремонте. На совещании был представлен прогноз коллективной дозы на 2020 год и соответствующие квоты для подразделений.

Несколько лет назад за счет внутренних резервов на базе ЦРБ была создана группа радиационной защиты. Её основной задачей является анализ радиационной обстановки в местах выполнения работ, коллективных доз персонала и разработка организационно-технических мероприятий, направленных на снижение коллективных доз персонала по результатам анализа. На последнем совещании ALARA был представлен анализ причин срабатывания установок радиационного контроля по нераспространению радиоактивного загрязнения. Начальник ЦРБ Владимир Боярищев убежден в важности и актуальности таких исследований: «Анализ показывает, где можно усилить контроль, на что обратить внимание в ходе обучения, инструктажей, экзаменов».

Были озвучены и предложения, представленные по результатам проведенной работы. В их числе — оснащение более современными установками радиационного контроля энергоблока №3. Мероприятие планируют реализовать в 2021 году. На третьем «миллионнике», в частности, дополнительно предусмотрят приборы для измерения загрязнения рук и ног.

Специалисты отмечают, что почти все организационные мероприятия по снижению коллективной дозы облучения персонала уже внедрены. Основными средствами оптимизации дозовых нагрузок являются применение дополнительных средств индивидуальной защиты, проведение своевременной дезактивации, установление санитарных шлюзов и использование защитных экранов, радиационный самоконтроль персонала, тщательное планирование работ. Все эти меры постоянно предпринимаются, кроме этого с учетом международного опыта разрабатываются новые.

Читать ещё:  "Шановна Людмила Петрівна!" Історія втрачених можливостей - Євген Квасневський

В прошлом году были введены в эксплуатацию новые электронные прямопоказывающие дозиметры. В отличие от предыдущих французского производства эти изготовлены в Украине, что облегчает их сервис. Новые приборы удобны в использовании, предоставляют работнику больше информации, повышая таким образом возможности самоконтроля.

В завершение заседания было представлено распределение премии за реализацию принципов ALARA и оптимизацию доз облучения 2019 года. Оно зависит от соблюдения каждым цехом дозовых лимитов, правил радиационной безопасности и является дополнительным способом стимулирования персонала вносить личный вклад в снижение коллективной дозы.

*Международный принцип радиационной защиты, который заключается в снижении дозовых нагрузок персонала до столь низкого уровня, насколько это может быть достигнуто с учетом экономических и социальных факторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *