Заплати за соседа: платежки за тепло уже перевалили за 50 тысяч, а власти бездействуют

Часть украинцев получили платежки за отопление с огромными суммами. К примеру, в Киеве в доме по ул. Сверстюка одна из квартир получила квитанцию на 53 тыс. грн! И это не исключение, такая ситуация происходит по всей стране.

Новый Кабмин Гончарука за семь месяцев работы так и не удосужился переписать постановление №630, где прописана методика расчета. В результате в отдельных домах на одну квартиру могут начислить плату как за целый этаж.

OBOZREVATEL выяснил, как и почему украинцам начисляют гигантские платежки за тепло.

Из-за бездействия Кабмина страдают простые украинцы

Еще в мае прошлого года в Украине вступил в силу новый закон о коммунальных услугах. Подробнее о нем можно прочитать здесь. Главное, что стоит знать – закон правильный, но без постановления Кабмина он ударит по кошелькам львиной доли украинцев.

Так и произошло. Кабинет министров Алексея Гончарука методику расчета платежек менять не стал, а поставщики коммунальных услуг, разумеется, всегда будут насчитывать так, как им выгодно. В чем суть проблемы?

В многоквартирном доме есть общий счетчик. Например, на воду и отопление. И есть поквартирные счетчики. Весь дом в сумме должен заплатить столько, сколько покажет домовой счетчик.

Но чтобы высчитать сумму для каждой квартиры, используют квартирные приборы учета. И тут наступает самое интересное. Если большинство со счетчиками, но часть квартир их не установила, им и приходится выплачивать разницу между тем, что показал домовой счетчик и суммой показаний квартирных.

Заплати за соседа: платежки за тепло уже перевалили за 50 тысяч, а власти бездействуют  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/73625
Огромная платежка Киевтеплоэнерго

С наступлением отопительного сезона отдельным квартирам начали приходить огромные суммы в платежках. Причина – по закону их обязали платить за соседей. В «Киевтеплоэнерго», которые прислали одной из квартир платежку за тепло на 53 тыс. грн, соглашаются – это несправедливо, но действовали по закону.

Читать ещё:  Просто жах: 9-річна дівчинка знайдена вбитою

«Хотя с точки зрения закона начисления за отопление в доме на ул. Сверстюка, 52В правильное, однако учитывая реалии – противоречит логике справедливых начислений для клиентов. Одна квартира не должна и не может оплачивать разницу между домовым и квартирными счетчиками», – заявили в компании.

Чтобы изменить несправедливую систему оплаты, достаточно было бы, к примеру, квартирам без счетчиков насчитывать стоимость отопления по усредненному показателю потребления в доме, рассказывает эксперт в сфере энергоэффективности Александр Санжур.

«Почему не изменили методику – огромный вопрос. Я согласен с трактовкой, что дом принадлежит собственникам и за все тепло, которое в него попало, нужно платить. И внутридомовые потери тоже нужно оплачивать. Но это решение настолько глупо было реализовано, что если вы манипулируете с показаниями счетчика, если реальное потребление выше, если методика рассчитала стоимость отопления мест общего пользования, которая ниже реальной, за это заплатят квартиры без счетчика», – рассказывает Санжур.

К слову, такая ситуация наблюдается не только в Киеве, но и в других городах. Из-за бездействия Кабмина украинцев по всей стране заставляют оплачивать коммуналку соседей. Причем вполне законно. Житель Днепра Анатолий рассказывает: в его доме счетчики установило примерно 80% квартир. Остальные получают платежки за отопления по 4-5 тыс. грн, в то время как в соседних квартирах со счетчиками платят 1-1,5 тыс.

«Есть домовой счетчик. Квартирный установить – это время нужно. Я узнавал, хотят 4,5 тыс. грн за счетчик с установкой и поставкой на учет квартирного счетчика. Любой может столько отдать? Почему я должен столько тратить на счетчик, если есть домовой? Разве это справедливо? За это мы голосовали, когда нам обещали суммы в платежках снизить?», – возмущается Анатолий.

Читать ещё:  Работа в Польше: Сколько зарабатывают украинцы

Что делать и можно ли не платить

Юрист Александр Плахотник рассказывает: по закону в любом случае нужно платить, но если вы уверены, что сумма в платежках несправедливая – нужно требовать перерасчета, а уже после оплачивать. «В случае с 53 тыс. грн, как я знаю, там все-таки после публикаций в СМИ сделали перерасчет. Но такое происходит повально в разных городах. У кого-то 4-5 тысяч, у кого-то аж 50 тысяч», – поясняет эксперт.

Что делать, если прислали огромную платежку:

  • Первое – письменно обратиться к поставщику с требованием провести перерасчет, продублировать заявление в департамент ЖКХ местного органа власти, отправить жалобу в Национальную комиссию по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
  • Второе – если не согласны с начислениями – обратиться в суд;
  • Третье – не спешить оплачивать услугу до тех пор, пока не закончится разбирательство.
  • Четвертое и главное – установить квартирный счетчик на тепло.

«Существующая методика работает, когда 50-70% квартир оборудованы индивидуальными счетчиками. Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой «, – отметил директор СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин. То есть проблема будет актуальной до тех пор, пока Кабмин не изменит методику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *