На Южно-Украинской АЭС определили лучший стенд по культуре безопасности

На Южно-Украинской АЭС проанализировали состояние наглядной агитации по культуре безопасности* в цехах и подразделениях предприятия. По результатам обхода и комплексного оценивания лучшими подразделениями признаны реакторный цех №2 и учебно-тренировочный центр ЮУАЭС.

В состав специально созданной комиссии вошли представители учебно-тренировочного центра, производственно-технической службы, отдела подготовки и проведения ремонтов,  службы главного технолога. Комиссионный обход стендов по культуре безопасности проведен в 15 цехах и подразделениях ЮУАЭС.

«Индивидуальная приверженность принципам культуры безопасности определяется сознательным отношением работника к вопросам безопасности. Задачей руководства предприятия на всех уровнях является закрепление и развитие такого сознания у персонала. И как раз при помощи наглядной агитации — это и стенды, и плакаты — это личное сознание воспитывается», — отмечает начальник отдела психолого-педагогического обеспечения учебно-тренировочного центра ОП ЮУАЭС Екатерина Черешня.

Комиссионная оценка профильных стендов, проведенная 7-11 февраля, была организована в рамках Программы конкретных действий ОП ЮУАЭС на 2019-2020 гг., направленных на становление и развитие культуры безопасности. Критериями оценивания были наличие самостоятельного стенда или раздела комплексного стенда, эстетическое оформление, наличие материалов об инструментах предупреждения ошибок персонала, учета человеческого фактора и другой наглядной агитации по культуре безопасности.

Заместитель начальника производственно-технической службы ЮУАЭС Павел Попов отмечает: «Осмотр стендов по культуре безопасности у нас проводится один раз в два года и является обязательной составляющей комплекса организационно-технических мероприятий по поддержанию, становлению и развитию культуры безопасности. Это один из элементов внутренней проверки, или самооценивания, предшествующий проведению очередной проверки по культуре безопасности комиссией эксплуатирующей организации, которая должна состояться в мае нынешнего года».

Кроме цехов-победителей комиссией определены подразделения-призеры. Второе место занял турбинный цех №2, третье разделили химцех, цех диспетчерского и технологического управления, а также цех тепловых подземных коммуникаций. Вместе с тем члены комиссии разработали корректирующие мероприятия для улучшения состояния наглядной агитации в подразделениях и определили сроки устранения выявленных  замечаний.

Читать ещё:  Работница ОП ЮУАЭС Алена Кислица заняла І место в возрастной категории 40-49 лет на ежегодном областном полумарафоне. Фото

На Южно-Украинской атомной убеждены: лишь при условии высокого уровня культуры безопасности возможна эффективная работа сложного оборудования предприятия. Носителем культуры безопасности, прежде всего, является работник. Усвоив и сознательно приняв ее принципы, понимая собственную ответственность за результаты своей деятельности, он сам становится барьером безопасности. Разъяснить, напомнить, помочь запечатлеть это в памяти и сознании каждого, кто работает на атомной станции, — такова цель обширной программы содействия развитию и становлению культуры безопасности,  важной частью которой является наглядная агитация.

*Культура безопасности – набор правил и особенностей деятельности организаций и отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности атомной станции, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью. Понятие «культура безопасности» впервые появилось в 1986 году в процессе анализа причин и последствий Чернобыльской аварии, проведенного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Было признано, что именно ее отсутствие явилось одной из причин трагедии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *