Медстрахование-2020 на ЮУАЭС

На ЮУАЭС договоры медицинского страхования на 2020 год заключили 90,3 % работников. Каждый работник, заключивший договор медицинского страхования, получил целевую материальную помощь в размере 7 тысяч грн.

В этом году в НАЭК «Энергоатом» реализован проект добровольного медицинского страхования (ДМС) с участием средств компании. Согласно совместному решению администрации и профсоюзного комитета, каждый работник получил компенсацию в размере годового взноса за страховой полис, но не более 7 тысяч гривен. Примерно столько стоят программы, предлагаемые страховыми компаниями в сегменте «премиум». Застрахованному необходимо лишь уплатить налог в размере около полутора тысяч гривен.

Если для других атомных электростанций медицинское страхование работников — новая практика, то на Южно-Украинской АЭС она действует уже четверть века — с 1995 года. Последние несколько лет сохранение своего здоровья работники ЮУАЭС доверяют проверенным временем компаниям «Страховая Группа «ТАС», СК «Альфа страхование», СК «Евроинс Украина», СК «PZU Украина». В прошлом году медицинские полисы приобрели 4895 (71,8 %) работников энергокомплекса, воспользовались ими 72 % застрахованных. Обобщенный анализ расходов страховых компаний по ДМС таков:

— предоставление амбулаторно-поликлинической помощи – 57 %;

— лечение в стационаре – 25 %;

— стоматологическая помощь – 4 %;

— скорая медицинская помощь — 1,4 %;

— возмещение расходов на лечение в других ЛПУ — 12,6 %.

В случае дорогостоящего лечения тяжелых заболеваний, которые не покрывались лимитами, предусмотренными в договорах ДМС, застрахованным работникам предоставлялась материальная помощь на лечение за счет средств администрации (1 млн 200 тыс. грн), профкома ОП ЮУАЭС и профкома ГП «НАЭК «Энергоатом» (вместе 2 млн 263 тыс. 547 грн).

В 2020 году по инициативе ППО ГП «НАЭК «Энергоатом» при поддержке исполнительной дирекции по персоналу ГП «НАЭК «Энергоатом» опыт ЮУАЭС по медицинскому страхованию было решено распространить в рамках энергокомпании. Принято совместное решение № 2097 от 25.11.2019 «Об организации в ГП «НАЭК «Энергоатом» ДМС на 2020 год на условиях компенсации (полной/частичной) страхового платежа работодателем путем предоставления материальной помощи». Размер материальной помощи определен на уровне страхового взноса, но не более 7 тыс. грн в год. Это почти стопроцентная компенсация годового страхового платежа, что, несомненно, стало существенным улучшением условий страхования для персонала.

Читать ещё:  25 января - ДЕНЬ СТУДЕНТА

Новые подходы к организации ДМС в ГП НАЭК «Энергоатом» позволили увеличить процент застрахованных в ОП ЮУАЭС с 71,8 % до 90,3 %. Почти 93 % работников, заключивших договоры ДМС на 2020 год, избрали элитные (с большим страховым покрытием) программы страхования, что также является положительным моментом. В предыдущие годы на такие программы страховалось не более 10% работников.

Лидером по предоставлению услуг в сегменте медицинского страхования на 2020 год стала страховая компания «ТАС» — ее выбрали почти 50 % застрахованных, три другие компании: СК «Альфа страхование», СК «Евроинс Украина», СК «PZU Украина» набрали примерно равное количество клиентов — по 16-18%. Дополнительным бонусом для работников АЭС является предоставленная СК возможность застраховать членов семьи на условиях корпоративного страхования. Этим воспользовалось 1250 членов семей работников ЮУАЭС.

«Медстрахование — это своего рода спасательный круг в случае серьезного заболевания. Финансирование расходов из разных источников: страховой компании, материальной помощи от профкома и администрации, собственных средств работника позволит обеспечить эффективное лечение. С введением в НАЭК «Энергоатом» системного подхода к медицинскому страхованию показатели трудового долголетия и сохранения здоровья кадрового ресурса значительно улучшатся», — убеждена начальник отдела охраны здоровья ЮУАЭС Галина Хмилевская.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *