Как в Украине поддерживают украинского и зарубежного кинопроизводителя

Новой главой Госкино Украины стала Марина Кудерчук, которая до назначения два года работала в администрации киноконцертного зала в Запорожье. Ее предшественник Филипп Ильенко уволился в августе 2019 года после пяти лет работы на этом посту.

«Слово и Дело» исследовало, как в последнее время развивался украинский кинематограф и каким образом его поддерживает государство.

С 2014 по 2018 годы при поддержке Госкино создано 164 фильма. В прокат вышло 94 украинских картин, по которым при финасировании Госкино снято 48 фильмов. Причем большинство – в 2017-2018 годах. Существенно возросло и количество зрителей: если в 2014 году на украинские фильмы пришло 451 тыс. человек, то в 2018 году – 2,5 млн любителей кино. Кассовые сборы выросли с 16,6 млн грн в 2014 году до почти 200 млн грн в 2018 году.

Из госбюджета на 100% поддерживается дебютное, детское и авторское кино. Игровое кино, документальные и анимационные фильмы государство может финансировать в объеме до 80%. На украинские сериалы выделяют до 50% необходимых средств.

С осени 2019 года, когда был принят закон о государственной поддержке кинематографии, зарубежные кинопроизводители могут подаваться на кэш-рибейты – возмещение части квалифицированных затрат на кинопроизводство в Украине. На рибейты могут рассчитывать только иностранные производители. Для этого необходимо осуществлять расходы на кинопроизводство в Украине и подать соответствующую заявку в Госкино.

Разница между рибейтами и прямой господдержкой в том, что первые выплачиваются после того, как деньги уже инвестированы, а вторые – это, по сути, авансовый платеж. То есть создатели закона убеждены, что украинские производители не всегда могут сначала найти финансирование и снять фильм, а потом получить компенсацию.

Читать ещё:  Страна велосипедного будущего

Прибыль от производства и проката фильмов, снятых при поддержке Госкино, формирует спецфонд госбюджета в части доходов. Деньги поступают от продажи имущественных прав на использование фильмов, оплаты кинопроизводителем рассмотрения заявки на получение госсубсидий на производство фильма и с половины доходов, полученных от проката или передачи прав на использование фильма.

Финансирование Госкино постоянно увеличивалось в последние шесть лет. В 2014 году из госбюджета было запланировано выделить 67,6 млн грн, но, по данным Госказначейства, освоили лишь 33,9 млн грн. В следующем году государство выделило более 175 млн грн и почти все эти деньги были использованы. В 2017 году финансирование возросло до 516 млн грн и, увеличиваясь в дальнейшем, достигло суммы в 775 млн грн в 2020 году.

В 2018 году из бюджета исключили расходы на проведение концертов и культурологических мероприятий, а также поддержку Национального союза кинематографистов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *