Члены первичной профсоюзной организации ОП ЮУАЭС выступили против законопроекта «О труде» 2708. Фото.

Члены первичной профсоюзной организации Южно-Украинского энергокомплекса 30 января присоединились к Всеукраинской предупредительной акции протеста «STOP трудовому рабству», выступив против инициированного правительством законопроекта «О труде» (№2708). Документ, по мнению активистов и правозащитников, идет в разрез с основными трудовыми нормами, нарушает трудовые права работающих людей, лишает их социальной защищенности перед работодателем, а также разрушает сбалансированную законодательную систему их прав и гарантий.

В пикете, организованном на  площади Дворца культуры «Энергетик», также приняли участие представители трудовых коллективов предприятий и организаций города-спутника ЮУАЕС. Такие акции одновременно прошли по всей стране. Их организатором выступила Федерация профсоюзов Украины.

Главный месседж предупредительного митинга – обратить внимание руководства государства на антисоциальность нового трудового кодекса. Протестующие высказывались за недопущение принятия нового законодательного акта «О труде». Говорили о негативных последствиях, ожидающих украинцев в случае его принятия. Призывали остановить процесс нивелирования трудовых прав работников и отозвать из ВРУ указанный проект закона.

Основные требования профсоюзов — не допустить нарушений базовых принципов социальной защищенности занятых людей. Для достижения цели они предлагают начать совместную работу над устранением всех критических норм законопроекта «О труде», чтобы сделать реформу справедливой для обеих сторон трудовых отношений – работника и работодателя.

Неоднократные попытки профсоюзов, в частности и атомноэнергетической отрасли, призвать законодателей к диалогу успеха не возымели. 16 января на Всеукраинском вече в Киеве, куда съехались представители первичных профсоюзных организаций, среди которых и атомщики, была принята Резолюция, в которой заявлены намерения защищать трудовые и социально-экономические права людей труда.

Участники акции в Южноукраинске поддержали эту Резолюцию. Представители почти 20 первичных профсоюзных организаций города, объединяющих более 12 тысяч членов, выразили недовольство реформами правительства. Документ адресовали Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров и Премьер-министру.

Читать ещё:  Главный санврач рассказал, сколько будет стоить вакцина от коронавируса в Украине

«Люди поддержали эту резолюцию. И во всех регионах Украины, где сегодня проходили акции протеста, трудовые коллективы и профсоюзы требуют отзыва законопроекта из Верховной Рады. В случае если требования и обращения участников предупредительной акции не будут услышаны, мы оставляем за собой право на дальнейшие протестные действия, вплоть до объявления бессрочных инициатив по всей Украине», — подчеркнул председатель первичной профсоюзной организации ОП ЮУАЭС Сергей Снитков.

Заместитель председателя профсоюзного комитета ЮУАЭС Владислав Момотов выделил три основные негативные составляющие проекта закона 2708: «Нивелируется Кодекс закона о труде, который выше закона Украины, трудовой договор между работодателем и работником не уравновешивает права сторон, а также отменяется закон о профсоюзах и их гарантиях. Это четко прописано в этом законопроекте. Хорошие или плохие профсоюзы, — пусть определяют люди на конференциях».

По мнению инженера службы надежности, ресурса и продления эксплуатации ОП ЮУАЭС Елены Быстровой, новый трудовой кодекс направлен против работника: «Там больше прав у работодателя, чем у трудового человека. И Президент, и Правительство должны работать во благо народа, а не против него. Я считаю так, поэтому и вышла на акцию протеста».

Обеспокоенность новой законодательной инициативой украинского Правительства выразили европейские профсоюзы. По их мнению, решение любых проблем без надлежащего социального диалога лишь ухудшит ситуацию и усилит напряженность в обществе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *