В Украине осуществили принудительное снижение генерации АЭС

В воскресенье утром было совершено диспетчерское принудительное снижение генерации атомных электростанций на величину 400 МВт, которое продолжается до сих пор.

Об этом написал глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус на своей странице в Facebook.

«Сегодня в течение 02:00-06:00 было осуществлено диспетчерское принудительное снижение генерации атомных электростанции на величину 400 МВт, которое продолжается до сих пор», — написал Герус.

Причиной он назвал низкий спрос и потребление электроэнергии при высоком выработки «зеленых» производителей.

«Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси (1,3 грн) отсутствует. Дожили до того, что исключаем уже построенные государственные атомные электростанции с тарифом 0,7 грн и с нулевыми выбросами СО2, чтобы обеспечивать работу частных промышленных СЭС и ВЭС с крупнейшим в Европе евротарифом 3-5 грн за кВт-час. Уже сейчас понятно, что весной это будет повторяться в масштабах в разы больших», — отметил председатель комитета.

Добавим, что сообщение Геруса прокомментировал его коллега председатель Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры в Верховной Раде Украины Юрий Кисель.

Он уточнил, знают ли о сложившейся ситуации Премьер-министр и профильный министр, на что Герус ответил утвердительно: «Да, знают».

Источник

Читать ещё:  ЮУАЕС придбала робота для очищення бризкальних басейнів

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *