Мэр Первомайска пока единственная от Николаевщины подписалась под требованием к Зеленскому

Мэр Первомайска Людмила Дромашка стала единственным представителем от Николаевской области, поставившей свою подпись под требованием к президенту доработать изменения в Конституцию по децентрализации.

Всего под обращением подписались 55 мэров и экспертов по вопросам децентрализации власти и местного самоуправления.

Они обратились с заявлением, чтобы не допустить поспешного голосования за законопроект №2598 о децентрализации, а также с предложением провели широкие дискуссии и профессиональные консультации для наработки совместных предложения к проекту конституционных изменений по децентрализации.

Отмечается, что «предложенные законопроектом №2598 изменения, по сравнению с действующей Конституцией Украины, содержат признаки централизации власти, сужают статус органов местного самоуправления и чрезмерно расширяют контрольные полномочия государства в лице префектов и президента».

В частности, введением института префекта нарушается положение Хартии, которое требует определения четких случаев государственного надзора и адекватности мер административного воздействия. Здесь заявители увидели угрозу для местной демократии: префект вмешивается в собственные дела местного самоуправления, а президент получает право приостанавливать полномочия местных советов и глав общин.

«Обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой инициировать создание открытой площадки, где все заинтересованные стороны смогут высказать аргументированные позиции с целью совместной доработки проекта изменений к Конституции относительно децентрализации и приведение его в соответствие к демократическим ценностям, которые мы все разделяем», — говорится в обращении.

Источник

Читать ещё:  Украинский боксер Ломаченко получил статус суперчемпиона WBA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *