На Афоне нашли «необычное» погребение

В «монашеской республике» Афон все особенное. Это единственное место на земле, где до сих пор сохранилась традиция византийского времени: сутки начинаются с заходом солнца. Но главной уникальностью древнего монастыря является то, что тут живут одни мужчины. По крайней мере так считалось до последнего времени, но все изменила необычная находка, передает FaceNews.ua.

Так, известный антрополог американского происхождения и исследовательница гробниц Лаура Винн-Антикас была поражена неожиданным открытием на священной земле. Ее пригласили для осмотра костей из древнего захоронения, найденного под каменным полом византийской часовни Св. Афанасия. Вывод ученой привел в недоумение монашеский клан, так как были найдены кости, которые по своей морфологии заметно отличаются от мужских по толщине.

«Если речь идет о женщине или даже о нескольких женщинах, то это вызовет много вопросов», — сказала антрополог.

Заинтригованные представители чисто мужского монастыря Пантократора, к которому собственно относится часовня Св. Афанасия, предложили провести радиоуглеродное датирование останков. Если результаты экспертизы подтвердят, что слишком маленькие как для мужчины предплечье, голень и крестец являются действительно женскими останками, то это будет первый зафиксированный случай, когда женщина нашла свое последнее пристанище на священной горе Афон.

«Кости не лгут. Они расскажут, как человек жил и, возможно, как он умер. Нужно быть готовым увидеть все», — сказала Лаура Винн-Антикас забирая находку.

Обернутые в алюминиевую фольгу и помещенные в картонные коробки кости были доставлены в греческий исследовательский центр Demokritos в Афинах. Известно, что исследование будет проводить доктор Яннис Маниатис.

Отметим, что женщины были отрезаны от монашеского полуострова в северной Греции еще с момента основания общины в 10 веке. Даже животным женского пола за исключением котов нельзя было там находиться. И хоть в нынешнее время такой запрет в Евросоюзе признали незаконным, тем не менее в реальности эта мера действует не просто на монастырь, но и на 500 метров береговой линии Афона. Так, для 2,5 тысяч монахов, живущих в лачугах, пещерах или одном из 20 существующих монастырей, Дева Мария является единственным приемлемым женским присутствием.

Читать ещё:  «Хотел погулять»: в Николаеве нашли пропавшего 6-летнего мальчика

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *