Доктор Комаровский: Украинцы не обрадуются настоящей европейской медицине

Украинская общественность пребывает в заблуждении относительно того, как функционирует система здравоохранения в Европе, убежден известный детский врач, доктор медицинских наук Евгений Комаровский.

В интервью журналу Новое Время он подчеркнул необходимость масштабных информационных кампаний в стране в поддержку нынешней медицинской реформы.

«Люди в Украине часто говорят: хотим европейскую медицину. Так вот, для начала им нужно объяснить, что это такое – европейская медицина, чтобы развеять иллюзии», — убежден Комаровский.

К примеру, по его словам, в европейских странах «немыслимо», чтобы при высокой температуре ребенка врач пришел домой по вызову. «Целый врач, да еще и с медсестрой! А вы ему 100 грн дали и удивлялись, чем он недоволен», — иронизирует Комаровский.

По его словам, уникальность профессии врача в Украине утрачена, «потому мы вряд ли обрадуемся по‑настоящему европейской медицине».

«У каждой женщины есть сережки или колечко, но никто ведь не думает, что где‑то там в Бельгии персональный ювелир делает их лично для нее. Механик не приедет к вам домой чинить ваш автомобиль, он пригласит вас на станцию техобслуживания, — приводит аналогии Комаровский. — Но мы привыкли, что врач к нам приезжает домой».

Уважение и к врачу, и к пациенту – основополагающий принцип для европейской медицины, подчеркивает известный педиатр. «Есть вещи, на которые я в европейской медицине молюсь, – это гарантия качества лекарств в аптеках, отсутствие пресловутого “потерпи”. Никто не будет делать человеку больно, если есть возможность этого избежать», — напоминает Комаровский.

Читать ещё:  Сотни полицейских и неравнодушных жителей ищут пропавшую в Одесской области девочку. Фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *