Новая формула от власти: украинцам урежут субсидии и пересчитают прожиточный минимум

В 2020-м украинцам придется затянуть пояса. «Слуга народа» разработала и приняла бюджет, в котором главная статья расходов – госдолг. А вот социалку решили урезать. При этом ни обещанные реформы, ни «реальный» прожиточный минимум в документе не предусмотрели.

Параллельно с повышением тарифов урезали расходы на субсидии. Более того, впервые за несколько лет решили пересмотреть формулу расчета скидки. Зарплаты и выплаты хотят отвязать от прожиточного минимума. Это позволит резко его увеличить, не раздувая бюджет.

О том, как на украинцах отобразятся новые нормы, читайте в материале OBOZREVATEL.

Субсидианты заплатят больше: что нужно знать о новой формуле

Что меняется:

  • формулу расчета субсидии меняют так, что каждой семье придется платить больше. А некоторым – на 500 грн больше;
  • новшество вступит в силу только в конце отопительного сезона 2019/2020, то есть в мае следующего года.

Формулу расчета субсидий не меняли уже несколько лет. Сейчас все, кому положена скидка, платят за коммуналку определенный процент от дохода семьи, остальное компенсирует государство. У каждого этот процент разный. Чтобы его рассчитать, нужно доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума и умножить на 15%. К примеру, сейчас прожиточный минимум составляет 1936 грн. Если средний доход на одного человека – 3 тысячи, то семья может платить за коммунальные услуги 11,6% своего дохода.

Допустим, что совокупный доход – 9 тысяч гривен. Тогда зимой за коммуналку можно будет платить 1044 грн. А если получается больше, все, что сверх этой суммы, покроет субсидия. Правда, только в пределах социальных нормативов потребления (но их менять пока не будут).

В новой же формуле вместо 15% в формулу установят коэффициент в 20%. Та же семья, если бы, к примеру, изменения ввести с сегодняшнего дня, получила бы субсидию на 342 грн! Вместо 11,6% нужно будет отдавать на коммуналку 15,4% совокупного дохода семьи.

Читать ещё:  СБУ требует заблокировать в Украине 181 сайт, которые курируют в РФ

Новшества вступят в силу только в мае 2020-го. То есть этот отопительный сезон размер субсидии уменьшаться не будут, а уже со следующего платить придется больше. И чем богаче семья, тем сильнее вырастут их коммунальные расходы. Для примера, семья из трех человек с совокупным доходом в 12 тыс. грн сейчас может платить 1848 грн. А если бы новая формула уже действовала, платила бы 2404,8 грн. То есть на 556 грн больше.

«Принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а следовательно, больший размер субсидии. Этот шаг направлен на усиление адресности и не повлияет на наименее обеспеченные категории получателей субсидий».

Выплаты хотят отвязать от прожиточного минимума

Что обещают поменять:

  • прожиточный минимум увеличат почти в два раза;
  • от прожиточного минимума не будут зависеть: пособия, зарплаты, соцвыплаты.

Министерство соцполитики разработало законопроект, который позволит увеличить прожиточный минимум и при этом не повышать расходы на социалку. Президент Владимир Зеленский обещал: «В 2020 году должен увеличиться прожиточный минимум. Он должен стать реальным. Где-то 4300». Но обещание свое не выполнил.

Так, прожиточный минимум с 1 января 2020 года увеличится на 162 грн и составит всего лишь 2027 грн. Это в два раза ниже, чем обещал президент. Правда, при этом в Кабмине анонсировали «решительные шаги» на пути к повышению социальных стандартов. Один из этих «решительных шагов», – отвязать прожиточный от зарплат.

В законопроекте хотят устанавливать оклады не в процентной или кратной зависимости к соответствующему прожиточному минимуму, а утверждать ежегодно в Законе Украины о Государственном бюджете на соответствующий год.

Читать ещё:  Магнитные бури в сентябре: назвали самые неблагоприятные дни

Всего предлагают «отвязать» от:

  • минимальной заработной платы;
  • определения размеров социальной помощи;
  • помощи семьям с детьми;
  • пособия по безработице, стипендии и других социальных выплат.

Если прожиточный минимум отвяжут от соцвыплат, его повышение в результате коснется далеко не всех нуждающихся. Главная же проблема – «Слуга народа» решила обрезать расходы на социалку, при этом не увеличила ни минималку, ни прожиточный минимум до реального уровня.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *