На энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС завершен процесс очистки маслосистемы турбины

В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока №3 ЮУАЭС реализована уникальная для украинских атомных электростанций работа – очистка маслосистемы турбины от внутренних отложений, приводивших к ускоренной деградации смазочных материалов. Очистка маслосистемы позволит Южноукраинским атомщикам решить проблему качества огнеупорной жидкости в системе смазки турбины и турбопитательных насосов.

Работы выполняла польская компании Ecol Sp/z.o.o по собственной разработанной и запатентованной технологии. Она предусматривает гидродинамическую очистку внутренней поверхности емкостей и трубопроводов маслосистемы водой под давлением, осушивание, визуальную проверку с помощью видеоэндоскопа. Следующие этапы — турбулентное отмывания системы маслом, дозаполнение и фильтрация. На данный момент работы завершены.

«По предварительной оценке могу сказать, что нас удовлетворяет чистота внутренней поверхности маслобаков и трубопроводов, и по цвету масла понятно, что система хорошо отмыта. Однако по условиям контракта Ecol Sp/z.o.o должна сделать контрольные анализы, мы сделаем свои и сравним их. Если данные совпадут и будут соответствовать нормам качества масел для АЭС, работа будет считаться завершенной, и мы сможем приступить к пусковым операциям», — констатирует начальник смены турбинного цеха №2 Игорь Абабков.

Источник

Читать ещё:  Депутаты приготовили "евробляхерам'' очередной сюрприз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *