На энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС приступили к очистке маслосистемы турбины

В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока №3 ЮУАЭС будет проделана уникальная для украинских атомных электростанций работа – очистка системы смазки турбины. Для ее выполнения приглашены специалисты польской компании Ecol Sp/z.o.o, которая имеет богатый мировой опыт в этой области.

Очистка маслосистемы позволит южноукраинским атомщикам решить проблему качества огнестойкой жидкости в системе смазки турбины и турбопитательных насосов, которая возникла в последние несколько лет. За 30 лет эксплуатации энергоблока на внутренних стенках маслосистемы накопились отложения. Они  приводили к ускоренной деградации смазочных материалов, в частности изменению показателя кислотного числа. Способы очистки маслосистемы после ППР, предусмотренные «Правилами технической эксплуатации» (многократная циркуляция масла, нагретого до 70◦С), не приносили желаемого результата.

В процессе подготовки третьего энергоблока к продлению срока службы южноукраинские атомщики изучили опыт эксплуатации турбинных цехов, накопленный членами ВАО АЭС. Их заинтересовала гидродинамическая очистка трубопроводов и внутренних полостей оборудования систем смазки турбин, которую проводит польская компания Ecol Sp/z.o.o. Технология Ecol была запатентована в 2002 году. С того времени специалисты компании произвели очистку масляных систем на 90 энергоблоках.  В том числе атомных — на АЭС Темелин и Дукованы в Чехии.

Компания Ecol откликнулась на приглашение ЮУАЭС и в 2018 году провела презентацию своих наработок  для южноукраинских специалистов. Было принято решение привлечь Ecol Sp/z.o.o для очистки маслосистем турбинного оборудования энергоблока №3. «Их технология позволяет при помощи специальных устройств с применением ультра-высокого давления очистить все трубопроводы, внутренние полости маслобаков, дренажных баков, маслоохладителей от накопившихся отложений. После этого будет произведена осушка и, в случае необходимости, доотмывка систем с помощью многократной циркуляции небольшого количества масла. При этом используются высокотехнологичные  фильтрующие установи Pall. Весь процесс польские коллеги будут мониторить с помощью мобильной экспресс-лаборатории, которую привезли в комплекте с оборудованием.  Мониторинг продолжится и после сборки системы в штатное положение и заполнения ее свежим маслом», — рассказывает начальник турбинного цеха №2 ЮУАЭС Дмитрий Веслополов.

Читать ещё:  В Николаеве отменяют пропускной режим в общественном транспорте

По условиям контракта, на очистку маслосистемы турбины отводится до пятидесяти суток. Стартовали работы 20 сентября. Символично, что это совпало с тридцатилетним юбилеем со  дня пуска энергоблока №3 ЮУАЭС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *